Coucou tout le monde! Avez-vous pensé à aller voter pour votre burger préféré aujourd'hui? Un vote par jour!
Pour ma part, je participe avec mon extra burger franc-comtois.
Il y a des cadeaux à la clé ainsi qu'un chèque de 1000€ à gagner.
Je compte sur vous!
http://burgerpreferejacquet.fr/recettes
Il y a quelques jours, nous avons fait notre dernière raclette de l'année et comme toujours dans ces cas-là, on se retrouve avec une montagne de fromage à raclette et de charcuterie non consommé. Dans ces cas-là, je renouvelle l'opération avec un gratin de raclette mais cette fois-ci, j'ai eu envie de recycler de façon différente, et croyez-moi on s'est vraiment régalés!
Pour 8 personnes
Pour la pâte brisée (je préfère 100 fois celle faite maison mais une pâte du commerce pourra faire l'affaire, à vous de voir...)
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
Pour la garniture
- restes de charcuterie (environ 6 tranches de jambon cru, 2 tranches de jambon, chorizo, etc...)
- 10 à 12 tranches de fromage à raclette (+ ici, quelques morceaux de reblochon)
- 4 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 20cl de lait
- poivre
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement un peu d'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Replacer au frais.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Poivrer.
Préchauffer le four th.210°C. Alterner sur le fond de tarte, des morceaux de charcuterie et de fromage puis recouvrir avec le mélange oeuf-crème. Baisser le thermostat du four th. 190°C. et enfourner 30 à 35 minutes environ.
Accompagner d'une salade verte.