Le broyé du Poitou est un gâteau plat (ou galette) à base de sucre, farine, beurre, oeuf et sel. Il existe sous forme de galettes, petite ou grande. Composé d'ingrédients de base ultra classique, il est très facile à réaliser et pour un résultat impeccable, privilégiez de bons produits. J'ai pioché la recette chez Aurelie's cooking.
Pour 2 belles galettes de 22cm de diamètre
- 125g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 125g de sucre
- 1 oeuf
- 250g de farine
- amandes effilées
- jaune d'oeuf pour la dorure
Dans le bol du robot pâtissier, munie d'une feuille (ustensile en "K") ou du pétrin, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse et onctueuse. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter la farine en une fois et mélanger.
Former une boule, aplatir légèrement la pâte de la paume de la main et la placer une heure au frais dans du film étirable.
Préchauffer votre four à 180°c.
Sur du papier de cuisson, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en gardant une épaisseur de 5 cm (j'ai préféré la faire plus fine pour obtenir une galette craquante). Déposer un cercle ou moule et couper l’excédent de pâte.
Placer ensuite le disque au frais 10 minutes.
Sortir la galette du frigo et réaliser le pourtour en utilisant une roulette cannelé si vous avez.
Dorer avec le jaune d'oeuf et un peu d'eau mélangés sur la surface avec un pinceau et parsemer d’amandes effilées. Quadriller à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Prolonger la cuisson si votre broyé est un peu épais.
Laisser entièrement refroidir avant de déguster (ici avec un smoothie framboise-lait de coco)
Pour le déguster, casser le Broyé en plusieurs morceaux et conservez-le dans une boîte hermétique !