J'ai repéré cette recette chez Péché de Gourmandise et je l'avais servi en guise d'entrée chic lors de mon menu du réveillon du nouvel an, j'ai juste choisi de ne réaliser qu'un seul pesto au basilic. Mais cette recette peut parfaitement être proposée lorsque vous recevez des invités. Succès garanti!
Pour 4 personnes
- 4 feuilles de brick
- 16 gambas
- 1 blanc d'oeuf
- 7 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour le pesto
- 4 cuil. à soupe de pignons de pin
- 4 cuil. à soupe de basilic
- 4 cuil. à soupe de parmesan
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparer le pesto: dans le bol d'un mini hachoir, déposer les pignons de pin, le basilic et le parmesan. Verser un filet d'huile puis mixer pour obtenir une pâte assez épaisse. Rajouter si besoin un peu d'huile d'olive, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Préparer les croustillants: Couper chaque feuille de brick en 4 et badigeonner une face de pesto. Oter la tête des gambas, retirer les anneaux en laissant le dernier, assaisonner et poser 1 gambas sur le bord arrondi de chaque quart de feuille de brick. Enrouler la gambas de brick puis coller les bords au blanc d'oeuf.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et y cuire les croustillants environ 10 minutes en les retournant régulièrement. Egoutter sur du papier absorbant. Servir chaud, ou tiède sur un lit de salade.