Cette semaine, dans mon panier de l'Amap se trouvait une petite barquette de cerises. Pas assez pour en faire un clafoutis et pas très sucrées pour les manger nature. Pas de soucis, je m'adapte, j'ouvre mes placards et je réalise ce délicieux gâteau à l'huile d'olive et à l'amande!
Pour 8 personnes
- 125g fromage blanc
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g d'amandes en poudre
- 150g de cassonade
- 2 oeufs
- 80g d'huile d'olive
- 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères
- 200g de cerises
- amandes effilées
- sucre glace
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs: farine, levure, cassonade et amande en poudre.
Incorporer le fromage blanc et les oeufs et fouetter. Ajouter ensuite l'huile et l'extrait d'amande amère.
Beurrer un moule à manqué de 22cm de diamètre puis le saupoudrer de cassonade. Verser la pâte dans le moule puis planter les cerises dénoyautées sur le dessus du gâteau. Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner 35 à 45 minutes. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.