Aujourd'hui nous fêtons la fête des pères. Pour cette occasion, et aussi pour relever le défi lancé par la Maison Lartigue & Fils à l'occasion de leur jeu concours spécial Apéritif, je me suis lancé dans l'élaboration d'une petite bouchée gourmande originale et rapide à préparer et à proposer en guise d'apéritif
Pour réaliser ma recette, je devais mettre en vedette le Foie gras au poire noir Lartigue & Fils. Ce foie gras, au caractère bien affirmé avec son poivre noir et puissant en bouche s'accomodait à merveille avec une alliance sucrée salée.
Pour 4 personnes
- 4 tranches de brioche tranchée
- beurre 1/2 sel
- 1 mangue
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 8 fines tranches de foie gras au poivre noir Lartigue & Fils
- pistaches concassées
- fleur de sel
Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre une belle noisette de beurre salé et faire dorer les tranches de brioche de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée. Déposer sur une assiette et laisser reposer.
Pendant ce temps, peler la mangue et récupérer la chair. Déposer les morceaux de mangue dans une cassserole à fond épais avec une cuil. à soupe de sucre en poudre et une cuil. à soupe d'eau. Laisser compoter à feu doux environ 10 à 15 minutes puis écraser à l'aide d'un presse purée. Laisser refroidir à température ambiante.
Couper les tranches de brioches en triangles et disposer sur des assiettes. Recouvrir d'une belle cuillère de compotée de mangue, une tranche de foie et terminer en saupoudrant d'éclats de pistaches concassées et d'une pincée de fleur de sel. Deguster aussitôt.