Voici la version soupe froide espagnole, originaire d'Andalousie. Cette soupe est plutôt une crème élaborée à base de mie de pain rassie, à laquelle on rajoute des tomates, de l'ail, de l'huile d'olive et du vinaigre. C'est ultra simple à préparer.
On l'accompagne ensuite d'oeufs durs et de jambon serrano pour obtenir un plat complet. Je me suis impiré de la recette d'Un Déjeuner au Soleil.
Pour 4 personnes
- 800g de tomates grappe
- 180g de mie de pain un peu rassis
- 8cl d'huile d'olive vierge extra
- une gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 oeufs durs
- 2 à 3 tranches de jambon Serrano
- sel, poivre
Tremper la mie de pain dans 4 cuil. à soupe d'eau et le vinaigre pendant 5 minutes puis ajouter ensuite les tomates coupées en gros morceaux. Mixer progressivement le tout dans un blender jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Saler, poivrer et conserver au frais au moins 2h avant de servir.
Accompagner d'oeufs durs (coupés ou émiettés) et le jambon en morceaux. Terminer par un filet d'huile d'olive. Servir aussitôt, bien frais.