La polenta, nous à la maison, on est fan. Toutefois il faut toujours la cuisiner intelligemment pour lui apporter du goût et de l'onctuosité. Cette fois-ci, c'est le jus de basilic qui lui apporte du caractère, c'était un délice! D'après une recette trouvée ici.
Pour 5 à 6 personnes
- 250g de polenta instantannée
- 50cl d'eau
- 50cl de lait
- 10cl d'huile d'olive
- 200g de feta
- 100g d'olives noires
- sel, poivre, piment d'Espelette
Pour le jus de baslic
- une botte de basilic
- 5cl d'huile d'olive
- fleur de sel
Préparer la polenta: faire bouillir l'eau et le lait dans une casserole puis ajouter la polenta en pluie tout en remuant energiquement. Sans cesser de fouetter, laisser cuire la polenta 4 à 5 minutes. Ajouter l'huile d'olive, sel, poivre et piment d'Espelette. Incorporer ensuite la feta emiettée et les olives hachées.
Verser sur une plaque huilée, étaler en couche d'environ 1,5cm d'épaisseur puis laisser reposer au moins 2h pour la polenta se solidifie.
Préparer le jus d'herbes: dans le bol d'un mini hachoir, mixer les feuilles de basilic avec l'huile d'olive en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Rectifier l'assaisonnement.
Réchauffer la polenta au four avant de servir et accompagner de jus de basilic.