Dans mon panier de l'Amap, j'ai reçu cette semaine des pâtissons. Je connaissais ce légume de nom et de visu mais je n'y avait jamais goûté auparavant. Le principe du panier hebdomadaire de mon Amap me permet donc de découvrir des légumes que je ne connais pas mais aussi d'apprendre à les cuisiner.
Ce légume appartient à la famille des cucurbitacées et a un goût qui se rapproche de celui de la courgette, c'est à dire qu'il n'a que très peu de goût.
Pour remédier à ce problème, j'ai choisi de les faire caraméliser avec un filet de miel au préalable avant de les incorporer à ma tarte.
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- eau froide
Pour la garniture
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 2 petits pâtissons
- 1 oignon
- miel
- 150g de chèvre frais
- romarin déshydraté
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide
- huile d'olive
- sel, poivre
- gruyère râpé
Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf, le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement un peu d'eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Pendant ce temps, préparer la garniture: laver les courgettes sous l'eau froide et les détailler en petits dés. Peler les pâtissons, couper en 2, retirer les graines à l'intérieur et couper la chair en petits dés. Peler et émincer finement l'oignon.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Faire dorer l'oignon avec les courgettes et le pâtisson. Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ (les légumes doivent être fondants et avoir rendu toute leur eau de végétation). A la fin de la cuisson, ajouter un filet de miel et auspoudrer de romarin, mélanger puis rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
Préchauffer le four th.210°C.
Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Replacer au frais.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche. Incorporer les légumes et le chèvre frais. Saler, poivrer puis verser sur le fond de tarte.
Baisser la température du four à 190°C et enfourner la tarte 30 à 35 minutes environ. Servir chaud ou tiède.