Ma mère est venue passer quelques jours à la maison et niveau cuisine, j'en ai profité pour la gâter un peu. Le seul inconvénient, c'est que pour des raisons de confort, elle préfère manger au maximum sans gluten. Qui dit sans gluten ne dit pas forcément avec des farines spéciales. Dans ce gâteau, pas de farine mais de la poudre de noisettes à la place.Il était terrible, avec une texture humide et fondante en bouche. Un gâteau qui a plu à toute la famille et à ma mère!
Pour 8 personnes
- 100g de noisettes en poudre
- 100g de chocolat noir
- 100g de cassonade
- 4 oeufs
- 85g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four th.200°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Fouetter les oeufs et le sucre au fouet electrique, jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajouter progressivement le chocolat et le beurre fondus. Ajouter la poudre de noisettes et la fleur de sel. Mélanger et verser dans un moule à gâteau de 20cm de diamètre en silicone (à défaut beurrer et sucrer le moule).
Enfourner et baisser la température du four th.150°C pendant 30 minutes environ. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.