Il y a quelques jours, nous arrosions les 2 ans de notre petit pirate. Pour l'occasion, un délicieux repas en famille, accompagné d'une belle bouteille "champagnes Les Vignerons", un gâteau avec des bougies à souffler, des rires et des éclats de rire d'enfant, tout y était!
Pour l'occasion, j'ai laissé monsieur s'occuper du plat et j'ai bien fait car il maîtrise la cuisson du saumon à merveille. Et cette petite sauce!!! Même le dressage est 100% masculin.
Pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- une noix de beurre
- fleur de sel, poivre du moulin
- 2 citrons jaunes (non traités)
- 1 petit oignon
- 100ml de crème fraîche liquide
Préparer la sauce au citron. Mettre une noix de beurre dans une casserole. Y faire revenir l'oignon pelé et haché. Saler, poivrer et ajouter 100ml d'eau puis faire bouillir. Ajouter le jus des citrons. Faire revenir 15 minutes environ pour que l'eau s'évapore. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et ajouter la crème liquide. Laisser cuire encore 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Faire cuire le saumon: Déposer une noix de beurre dans une poêle. Saler et poivrer le saumon. Faire saisir à feu vif côté peau environ 3 minutes puis retourner et cuire 3 minutes de l'autre côté (la cuisson dépend de l'épaisseur du pavé). Les pavés doivent rester rosés à coeur. Accompagner de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre rôties au four.
J'ai accompagné mon plat d'un champagne blanc de blanc premier cru, équilibré et fin