750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 décembre 2017 2 26 /12 /décembre /2017 21:05
MINI BURGERS AU FOIE GRAS, CONFITURE DE FIGUES

Recette réalisée pour le réveillon de noel et aussitôt sur le blog...

Parce que parfois, il faut partager la recette aussi vite!

Pour 6 personnes

Pour les mini burgers

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 5cl de lait
  • 25g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 pot de brisures de truffes (facultatif)
  • 10g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de sésame doré
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 sachet de levure déshydraté

Pour la garniture

  • 200g de foie gras en bûchette
  • 1 pot de confiture de figue

Préparer les mini burgers (vous pouvez les préparer à l'avance, les cuire et les congeler, il suffira de les décongeler la veille au réfrigérateur et de les passer au four quelques minutes pour les réchauffer).

Dans un bol, diluer la levure avec un peu d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes. Au fond de la cuve d'un robot à pâtisserie, déposer le sel, puis verser la farine, la levure, le sucre, le beurre mou, 10cl d'eau et le lait. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement des parois (si ce n'est pas le cas, rajouter un tout petit peu de farine). Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante (si la pâte ne lève pas suffisamment, déposer dans le four préchauffé à basse température, éteignez-le et y mettre la pâte, elle ne pas tarder à gonfler davantage).

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte, la diviser en pâtons de 25g. Ajouter une pointe de brisures de truffes dans chaque pâton. Former de petites boules, légèrement aplaties. Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four th.180°C. Badigeonner les boules de pâte avec le jaune d'oeuf dilué dans une cuil. à café d'eau. Saupoudrer de sésame. Enfourner pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer les burgers à la dernière minute: couper le foie gras en tranches (il doit rester au frais jusqu'à la dernière minute). Ouvrir les pains, étaler un peu de confiture de figue, puis poser une tranche de foie gras. Refermer les petits pains et servir aussitôt.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
Meilleurs voeux ! Cette recette a l'air délicieuse ! Avec cette pâte à burger aux brisures de truffe, miam !
Répondre