Le week-end dernier en allant en courses, je suis tombée sur des dattes Medjoul, très grosses et charnues à la saveur très sucrée. Je savais qu'on pouvait les utiliser dans plusieurs recettes alors j'ai commencé par une pâte à tartiner maison.
Je me suis inspirée de la recette d'Alter Gusto, pour avoir une base mais je l'ai légèrement modifié avec mes fonds de placards. Elle est vraiment délicieuse et très facile à faire. Même les enfants ont beaucoup aimé sur les gaufres au goûter. A tester en version chocolat au lait la prochaine fois.
Pour un pot de tarte à tartiner
- 150g de dattes medjoul (dénoyautées)
- 75ml d'eau
- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
- 40g de chocolat noir
- 40g de chocolat au lait
- 40g de chocolat blanc (vous pouvez remplacer les 3 chocolat par 120g de chocolat au lait)
- 40g de purée de noix (ou noisettes, ou amandes)
Couper les dattes en petits morceaux et faire chauffer l'eau. Verser l'eau sur les dattes et l'extrait de vanille. Laisser reposer 30 minutes.
Faire fondre les chocolats ensemble.
Mixer les dattes et l'eau à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la purée de noix et le chocolat fondu. Bien mixer pour obtenir une texture fine et lisse. Verser dans un bocal en verre et laisser refroidir avant de déguster.
Idéal pour des crêpes, de la brioche ou encore des gaufres.