Les crêpes: une valeur sûre pour toute la famille.
La recette est toute simple vous allez me dire... Pas besoin de recette à proprement parler pour en confectionner. Et pourtant, je me suis amusée de nombreuses fois à tester différentes recettes trouvées sur le net et le résultat varie en fonction des ingrédients.
J'en ai pourtant trouvé des recettes sympa qui nous ont régalées, mais depuis que je réalise celle-ci, j'y reviens constamment. Les crêpes sont moelleuses, peu grasses et ce petit goût de rhum leur donne un goût incomparable. J'ai pris la recette que l'on retrouve dans le livre de Pierre Hermé, "Le Larousse des Desserts" et je l'ai à peine modifié.
Pour une douzaine de crêpes (je mutliplie toujours les quantités par 2 car elles partent bien trop vite... Je vous aurai prévenu!)
- 1/2 litre de lait entier (à défaut du lait 1/2 écrémé)
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 60g de sucre
- une pincée de sel
- 20g de beurre fondu
- 30g de rhum
- les graines d'une gousse de vanille
Si vous avez un blender, c'est encore plus simple: on met tous es ingrédients à l'intérieur et zou c'est parti! On transvase dans un saladier, on couvre et on laisse reposer 2h minimum, ce qui va permettre au gluten de se développer et d'obtenir des crêpes ultra moelleuses.
Si vous préparez la pâte à crêpes de manière traditionnelle: fouettez les oeufs avec le sucre, le sel et la vanille. Incorporer la farine et mélanger à nouveau. Incorporer progressivement le lait tout en remuant puis terminer par le rhum et le beurre fondu. Le mélange doit être bien homogène. On laisse reposer 2h minimum.
Il ne reste plus qu'à les faire sauter et à les déguster comme bon vous semble!!!
Un peu de sucre et un filet de jus de citron pour ma part, et vous, vous les préférez comment?