Une entrée festive de dernière minute, hyper classe et très facile à réaliser et qui fonctionne bien avec l'association du champignon et du lard fumé!
Pour 4 personnes
- 400g de cèpes
- 10cl de crème liquide
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
- 10g de beurre
Pour la chantilly au lard fumé
- 5 tranches fines de lard
- 20cl de crème liquide
Préparer le velouté de cèpes: Faire suer les cèpes coupés en morceaux dans le beurre. Faire revenir à feu moyen pendant 10 à 15 minutes environ. Ajouter 1/2 litre de bouillon de légumes. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la crème liquide. Mixer la préparation.
Préparer la chantilly de lard fumé: Faire chauffer le lard fumé dans 20cl de crème liquide puis laisser infuser 10 minutes. Mixer la préparation et passer au tamis. Verser la crème dans un siphon, ajouter une cartouche et bien secouer (si vous n'avez pas de siphon, placer la crème au réfrigérateur, il suffit de la monter en chantilly quand elle sera bien froide).
Il ne reste plus qu'à servir: verser le velouté de cèpes dans des verrines et recouvrir avec la chantilly de lard fumé. Terminer avec quelques miettes de lard fumé récupéré au tamis.