Quand les bananes mûrissent trop vite à la maison, elles finissent toujours dans un gâteau, des pancakes ou un porridge au petit déjeuner.
Cette fois-ci, j'ai testé la recette de Laurent Mariotte, le gâteau est hyper moelleux. quand à la couche de chocolat, elle est tout aussi bonne juste coulée par-dessus ou même lorsqu'elle a durcit!
Pour 8 personnes
- 125 g de beurre mou
- 250 g de cassonade
- 2 bananes très mûres (j'en ai mis 3)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 belle pincée de graines de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
- 300 g de farine tamisée
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
- 150 g de chocolat noir pâtissier
Préchauffer le four à th.180°C.
Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre mou et 200 g de sucre, ajouter ensuite les bananes écrasées à la fourchette, la crème, les jaunes d’oeufs et les graines de vanille. Incorporer en trois fois la farine préalablement mélangée à la levure chimique.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le reste du sucre à mi-parcours (je n'ai pas rajouté les 50g de sucre en poudre restant et c'était déjà bien assez sucré). Incorporer délicatement les blancs bien fermes au précédent mélange ainsi que les pépites de chocolat.
Beurrer un moule en forme de couronne (ou moule à manqué), verser la pâte et enfourner environ 50 min. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Faire fondre au bain-marie le chocolat pâtissier, démouler la couronne sur une grille et verser par-dessus le chocolat fondu. Déguster immédiatement ou laisser figer le chocolat avant de couper. (Le gâteau est encore meilleur le lendemain).