On trouve beaucoup de recettes apéritives ou de desserts sur le net pour réaliser son propre menu de fêtes. Mais pour les plats, c'est toujours un plus compliqué et technique à réaliser en général. Et à prendre en photo aussi, surtout au dernier moment lorsque tous les convives sont attablés. Cette recette a été réalisée l'année dernière, d'après une idée trouvée sur AmuseBouches. J'ai juste mixé les saint-jacques et les gambas que j'ai flambé. C'était extra!
Pour 6 personnes
- 18 noix de Saint-jacques
- 12 gambas
- 300g de cèpes
- 150ml de crème fleurette
- 1 cuil. à café de fond de poisson
- 1 cuil. à soupe de parmesan
- 30g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 10ml de whisky ou cognac
Pour les gratins de pomme de terre
- 9 pommes de terre
- 20cl de crème fleurette
- 120g de beaufort
- sel, poivre
- ciboulette
Préparer les gratins dauphinois à l'avance: éplucher et couper en rondelles très fines les pommes de terre. Disposer dans des empreintes individuelles ou un plat unique, une couche de pommes de terre, la moitié du fromage râpé puis le reste de pomme de terre et le fromage. Saler et poivrer entre chaque couche. Napper de crème. Enfourner 45 minutes au four à 200°C. (dans un four préchauffé au préalable).
30 minutes avant de servir, préparer la poêlée de cèpes: Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les cèpes coupés en gros morceaux et faire cuire jusqu'à évaporation totale l'eau de végétation. Ajouter le bouillon de poisson puis la crème. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Au moment de servir, chauffer dans une grande poêle un morceau de beurre et un peu d'huile. Quand c'est bien chaud, faire dorer les gambas de chaque côté quelques minutes, et les faire flamber avec l'alcool lorsque la poêle est bien chaude. Réserver.
Terminer par faire dorer les noix de saint-jacques 1 minute de chaque côté. En même temps, réchauffer la sauce aux cèpes et ajouter le parmesan et le beurre.
Démouler les gratins et dresser à l'assiette. Parsemer de ciboulette fraîchement ciselée. Servir bien chaud.