Le mois de décembre rime avec cuisine en famille chez nous. On aime prendre le temps de réaliser des biscuits tous ensemble et se poser l'après-midi devant un bon film, en mangeant les biscuits qu'on a confectionné le matin. Voici un grand classique: les butterbredele, des biscuits croquants pur beurre.
Pour une cinquantaine de biscuits
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 240g de beurre mou 1/2 sel
- 240g de sucre en poudre
- 500g de levure chimique
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf ou un peu de lait pour la dorure
Mélanger la farine, les sucre et la levure. Ajouter les oeufs puis le beurre mou coupé en dés.
Pétrir à la main ou robot pou obtenir une pâte souple. Filmer et laisser reposer la pâte minimum 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur 5mm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Déposer chaque biscuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dorer chaque biscuit avec de l'oeuf battu ou un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Enfourner 10 à 12 minutes environ. Les sablés doivent rester clairs à la cuisson. Laisser refroidir avant de déguster.
Se conserve 3/4 jours dans une boîte métallique.