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25 mai 2025 7 25 /05 /mai /2025 16:01
LAYER CAKE PISTACHE FRAMBOISES

Délicat, élégant, avec une belle association de saveurs douces et fruitées, ce layer cake est parfait pour la fête des mères!  Une recette trouvée sur le site Il était une fois la patisserie.

Pour 12 personnes

Pour le gâteau pistache
- 250g de sucre en poudre 
- 90g de beurre mou
- 180ml d'huile végétale
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
- 200g de farine
- 90g de poudre de pistache
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à soupe de pâte de pistache
- une pincée de sel
- 180ml de laut fermenté (type lait ribot)

Pour la ganache pistache 
- 350g de chocolat blanc 
- 2 cuil. à soupe de pâte de pistache 
- 25cl + 25cl de creme liquide entière 
- colorant vert

- 200g de framboises fraîches

Préparer la ganache pistache: couper le chocolat blanc en petits morceaux.
Faire chauffer la première partie de la crème avec la pâte de pistache. Retirer du feu dès ébullition et verser sur le chocolat blanc. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajouter ensuite le reste de la crème froide. Filmer au contact et placer au frais au minimum 4h, voire toute une nuit.

Préparer le gâteau pistache: dans un récipient, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel. Ajouter la poudre de pistache (vous pouvez mixer des pistaches non salées tout simplement).
Fouetter ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajouter l'huile et fouetter de nouveau. 

Séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes a la préparation. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés. Ajouter ensuite le vinaigre blanc. Le gâteau sera ainsi plus moelleux sous l'effet du lait fermenté et du bicarbonate.

Ajouter la moitié du mélange farine, pistaches, bicarbonate et sel et fouetter quelques secondes.  Incorporer la moitié du lait fermenté, puis le reste des poudres et enfin le reste de lait fermenté.  Incorporer ensuite la pâte de pistache.

Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement a la préparation a l'aide d'une maryse.

Verser 1/3 de la préparation dans un moule de 16cm beurré et fariné. Enfourner 20min et recommencer 2 fois pour obtenir 3 gâteaux. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir complètement.

Terminer la préparation de la ganache: la sortir du frigo, ajouter une pointe de colorant vert. Fouetter la ganache pendant 5 a 10min à puissance moyenne, elle doit être ferme et tenir seule sous le fouet.

Montage du gâteau: déposer le 1er disque de gâteau sur un plat de service.  Recouvrir le gâteau d'une couche de ganache. Disposer des framboises en recouvrant bien la ganache. Renouveler l'opération en terminant par le dernier disque de gâteau à la pistache.

Avec une spatule, enrober complètement le gâteau de ganache montée. Terminer avec le reste de ganache dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée. Décorer avec quelques framboises fraîches et placer au frais.

 

LAYER CAKE PISTACHE FRAMBOISES
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