750 grammes
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20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 08:59

brioche_1

La brioche, jusque là, était quelque chose que je n'arrivais pas (ou trop peu de fois) à faire. J'obtenais à chaque fois de vulgaires blocs de farine tout dur qui finissaient tout droit à la poubelle. Après avoir effectué des recherches sur les forums pour comprendre d'où venait mon problème, j'ai enfin compris ce qui n'allait pas. D'après ce qu'on m'a expliqué le beurre doit être mis en fin de pétrissage (au bip de la machine). En le mettant dès le début, le beurre prend la place du liquide et empêche le gluten de bien travailler. Et effectivement, je mets mon beurre qu'au bip de la machine et j'obtiens une mie bien moelleuse. Ca marche! J'ai donc testé cette recette, trouvée sur le blog de Gaelle. La mie est parfaite!

  • 450g de farine
  • 15g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 150ml de lait
  • 25g de sucre en poudre (j'en ai mis 50)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 1 oeuf + 1 pour la dorure
  • 75g de beurre fondu

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'oeuf battu avec la lait, les sucre, le sel, puis recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ajouter le beurre fondu.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et placer dans un moule à brioche. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air (environ 2h). La brioche doit doubler de volume

Délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse ou la brioche à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes, four préchauffé à 190°C.

brioche_gaelle

N'est-elle pas filante cette mie?

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commentaires

C
La brioche c'est aussi ma bête noire mais j'espère qu'avec tes astuces, je pourrais dire c'était !!!<br /> <br /> Quelle mie, ça fait rêver !!!
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D
bravo depuis 4 mois j etais a la recherche de la recette de la vraie brioche à la mie filante et facile a réaliser sans avoir à attendre une nuit que la pâte soit levée.j ai testé plusieurs recettes prises sur d autres sites et je n ai jamais étè satisfaite. J ai découvert votre recette et l ai vite testée puis au vue du résultat l ai inscrite dans mes "favoris" avec la mention "super brioche" depuis je n arrête pas de m emerveiller après chaque cuisson , de cette mie superbe et filante.Mille merci a vous !et BRAVO! j encourage toutes les gourmandes à faire comme moi, merci encore<br /> Dany
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G
superbe ! du coup j'ai envie d'en refaire ! On s'est echangé les recettes sans le faire expres, c'est pas la 1ere fois en plus ! :-)
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T
ha je ne savais pas l'astuce de mettre le beuure au bip demain je me lance et je donnerais mon résultat samedi merci et bravo
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C
c'est la folie des brioches aujourd'hui, elle est hyper tentante !
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N
Bravo!!!!Très réussie!!BisesNathalie
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L
Extra filante cette mie!!!Elle est vraiment belle ta brioche, bien dodue et bien dorée
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T
Ah super je vais essayer, merci. La tienne est trés belle et bien appétissante...
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P
Miam...je t'en pique un morceau pour mon petit déjeuner de demain matin.A bientôtPaola
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N
en moelleuse ta brioche, très réussie
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M
jpeux prendre un bout?
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N
oh la la regarder cette gourmandise tout en écoutant Robbie William...c'est ce que j'appelle bien démarrer la journée...merci pour ton passage sur mon blog...je vais explorer le tien.
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L
superbe!!!!
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I
j'en vois partout sur les blogs de belles brioches ,très tentantes ,comme la tienne à la mie particulièrement réussie
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G
echange de recette ce week end c'est rigolo !effectivement cette brioche est vraiment super c'etait aussi la 1ere fois que j'avais une mie aussi filante avec cette recette !
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L
ta brioche à l'air bien moelleuse! miam!!
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R
En effet, elle est vraiment moelleuse!Bises,Rosa
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C
ah si elle est carrément filante ta mie ! Superbe, ça donne envie de refaire un pti dèj... :D
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S
Ta brioche a l'air bien moelleuse !
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