La brioche, jusque là, était quelque chose que je n'arrivais pas (ou trop peu de fois) à faire. J'obtenais à chaque fois de vulgaires blocs de farine tout dur qui finissaient tout droit à la poubelle. Après avoir effectué des recherches sur les forums pour comprendre d'où venait mon problème, j'ai enfin compris ce qui n'allait pas. D'après ce qu'on m'a expliqué le beurre doit être mis en fin de pétrissage (au bip de la machine). En le mettant dès le début, le beurre prend la place du liquide et empêche le gluten de bien travailler. Et effectivement, je mets mon beurre qu'au bip de la machine et j'obtiens une mie bien moelleuse. Ca marche! J'ai donc testé cette recette, trouvée sur le blog de Gaelle. La mie est parfaite!
- 450g de farine
- 15g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
- 150ml de lait
- 25g de sucre en poudre (j'en ai mis 50)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuil. à café de sel
- 1 oeuf + 1 pour la dorure
- 75g de beurre fondu
Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'oeuf battu avec la lait, les sucre, le sel, puis recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.
Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ajouter le beurre fondu.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et placer dans un moule à brioche. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air (environ 2h). La brioche doit doubler de volume
Délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse ou la brioche à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes, four préchauffé à 190°C.
N'est-elle pas filante cette mie?
CClaudia 13/02/2012 07:51
DANY 08/03/2009 16:02
Gaelle 29/02/2008 17:02
tata Marie-Jeann 31/01/2008 20:53
Cathy 21/01/2008 11:20
Nathalie 21/01/2008 10:09
Laëti 20/01/2008 19:59
tini 20/01/2008 19:43
paola 20/01/2008 19:25
nuage de lait 20/01/2008 19:17
mouni 20/01/2008 14:38
nanou au soleil 20/01/2008 14:16
labas 20/01/2008 13:36
irisa 20/01/2008 13:21
gaelle 20/01/2008 11:58
laetitialily 20/01/2008 11:15
Rosa 20/01/2008 10:59
Claire 20/01/2008 10:59
Sylvie 20/01/2008 10:02