J'ai goûté il y a quelque temps maintenant la carbonade flamande pour la première fois et depuis ce jour, j'ai eu envie de la refaire moi-même à la maison. Ce petit goût sucré, c'est divin... La recette a été trouvée chez Marie-Laure.
Pour 6 personnes
- 1,5kg de viande de boeuf à braiser (paleron, gîte, jumeau,...)
- 6 oignons
- 20g de beurre doux
- 3 cuil. à soupe de farine
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 litre de bière blonde ou ambrée
- 3 cuil. à soupe de cassonade
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 3 clous de girofle
- 8 tranches (160g) de pain d'épices
- sel et poivre
Découper la viande en tranches épaisses. Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu (faire en deux fois si la cocotte est trop petite). Assaisonner. Ajouter la farine et les oignons. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes. Puis ajouter la bière, 50cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h45 (au moins 4 heures pour moi, j'ai piqué la viande plusieurs jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre).
Retirer le couvercle, augmenter le feu et faire cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faire griller les tranches de pain d'épices restantes et les couper en cubes. Servir la carbonade avec des petites pommes de terre et les cubes de pain d'épices.