Voici un plat à base de légumes, car il faut bien en manger un peu... Les miettes croquantes s'associent parfaitement avec le mélange de légumes et le goût des pignons est bien présent.
Pour 6 personnes
- 1kg de tomates
- 1 belle aubergine
- 3 courgettes bien fermes
- 1 oignon
- 1 gousse d'il
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- thym et romarin
- sel et poivre
Pour les miettes:
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 40g de pignons
- 60g de parmesan râpé
- sel
Emincer l'oignon et hacher finement l'ai après en avoir ôté le germe. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon et l'ail.
Couper l'aubergine en petits cubes et les mettre dans la cocotte. Assaisonner de thym et romarin puis saler et poivrer. Ajouter ensuite les courgettes coupées en rondelles et les tomates pelées et épépinées. Bien mélanger et maintenir la cuisson assez vive pour que les légumes rendent leur eau.
Pendant ce temps, préchauffer le four th. 180°C. et confectionner les miettes: Mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre. Ajouter les pignons.
Verser la ratatoulle dans un plat et répartir les miettes dessus. Laisser cuire dans le four chaud pendant 20 à 30 minutes.
Servir juste chaud avec du chèvre frais ou de fines tranches de mozzarella.