C'est la saison des champignons des bois et ce serait dommage de ne pas en profiter... J'ai donc acheté des pleurotes pour tester une nouvelle recette du livre sur "les Tartes" d''Eric Kayser. Que dire? Je ne trouve même pas les mots pour exprimer ce que j'ai ressenti quand j'ai goûté cette tarte! C'est simple je n'ai jamais goûté une tarte salée aussi bonne que celle-ci... La pâte à fougasse est indispensable. Si ça vous dit d'essayer cette tarte, une fois de plus je vous conseille de la suivre à la lettre et de ne surtout pas remplacer la pâte à fougasse par une vulgaire pâte du commerce (bien que ça pourrait sembler plus rapide et plus pratique). Cette pâte sent bon le sud, elle est ultra croquante et a un bon goût d'herbes de provence, quand à la garniture, c'est tout simplement une explosion de saveurs! A faire et à refaire!!!
Pour une tarte carée de 24cm x 24cm ou ronde de 26cm de diamètre
- 400g de pâte à fougasse (pour la marche à suivre voir ci-dessous)
- 3 gros oeufs entiers
- 20cl de crème fraîche
- 20cl de lait entier
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 100g de cerfeuil finement haché
- 350g de pleurotes
- 200g de lardons fumés
- sel et poivre du moulin
Préparation à réaliser la veille:
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche, le lait, l'ail haché et le cerfeuil. Saler et poivrer. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Pour réaliser la pâte à fougasse:
Placer dans le bol d'un robot 500g de farine, 25cl d'huile d'olive, 12g de sel, 10g de levure boulangère, 10g d'herbes de provence, 5g de sucre en poudre et 5cl d'eau. Pétrir 10 minutes.
Etaler au rouleau sur une épaisseurde 2cm sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson et laisser lever 1h à température ambiante.
Pour la tarte:
Préchauffer le four th.180°C. Faire cuire la pâte à fougasse à blanc durant 20 minutes.
Laver et essuyer les pleurotes. Les disposer sur la pâte précuite.
Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée. Les ajouter à l'appareil réservé.
Verser sur les pleurotes et enfourner 25 minutes.