Voici une nouvelle recette du livre des "tartes" d'Eric Kayser. Ce livre est vraiment un super investissement. Les recettes sont délicieuses et il suffit de suivre la recette à la lettre et voilà ce qu'on obtient! Cette tarte est riche en goût et en calories, de toutes petites part suffisent. Mais c'est un véritable délice, la ganache au chocolat s'allie à merveille avec la crème brûlée au café!
- 250g de pâte sablée au chocolat ( pour la marche à suivre voir ci-dessous)
Pour la crème brûlée au café:
- 500g de crème liquide
- 20g de café soluble
- 75g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
Pour la ganache au café:
- 400g de crème liquide
- 350g de chocolat à dessert
- 70g de beurre
Pour réaliser la pâte sablée au chocolat (à préparer la veille):
Cette recette de pâte sablée au chocolat est pour 3 tartes carrées de 24cm x 24cm ou rondes de 26cm de diamètre. Moi je suis la recette à la lettre. Puis pour le reste de pâte qu'il me reste, je la divise en deux boules de pâte que je place au réfrigérateur.
Dans le bol d'un robot, malaxer 250g de beurre ramolli en pommade. Ajouter 150g de sucre glace, 50g de poudre de noisettes et 5g de cannelle. Mélanger.
Incorporer 2 oeufs, un à un. Verser ensuite 400g de farine, 10g de levure chimique et 10g de cacao. Mélanger bien le tout.
Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.
Le jour J:
Préchauffer le four à 160°C. Foncer le moule avec la pâte sablée au chocolat et faire cuire à blanc 15 minutes (la technique consiste à précuire la pâte avant d'ajouter la garniture. Il faut pour cela, piquer la pâte sur tout sa surface à l'aide d'une fourchette, tapisser la pâte d'une feuille de cuisson et recouvrir la feuille de légumes secs (haricots ou lentilles par exemple) pour empêcher la pâte de gonfler).
Pour la crème brûlée au café:
Faire chauffer la crème dans une casserole et y ajouter la café. Dans une jatte, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la crème. Couler sur le fond de tarte et enfourner 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour la ganache chocolat:
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger soigneusement puis incorporer le beurre et lisser le tout. Couler la ganache sur la tarte froide et laisser refroidir.
D'autres recettes du livre que j'ai testé: C'est par ici...
Nathalie 31/12/2007 07:21
nuage de lait 22/09/2007 00:44
Mélanie 21/09/2007 21:44
mounet47 20/09/2007 08:50
Cess 19/09/2007 23:21
steph 19/09/2007 22:10
Florianna 19/09/2007 21:43
Isma 19/09/2007 21:29
domie 19/09/2007 21:11
PHILO 19/09/2007 20:53
Laëti 19/09/2007 20:12
laetitialily 19/09/2007 19:43
Qaly 19/09/2007 19:04
valperfi 19/09/2007 18:54
Cat 19/09/2007 18:42
christine 19/09/2007 18:31
Lisanka 19/09/2007 18:28
Dominique 19/09/2007 18:27
Imen 19/09/2007 18:16