21 septembre 2007
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Un pain dense et sombre, à la mie ultra moelleuse et une croûte très croquante. Par contre il ne lève pas beaucoup en raison de la présence de la farine de châtaigne.
Pour un pain de 750g
- 270ml d'eau
- 380g de farine T80 (j'ai mis de la T65)
- 70g de farine de châtaigne
- 2,5 cuil. à café de levain déshydraté (j'ai mis un sachet de levure déshydratée)
- 1,5 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive (ou de beurre)
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 cuil. à café de jus de citron
Mettre les ingrédients dans l'ordre suivant dans la machine: eau, jus de citron, huile d'olive, sel et sucre. Ajouter ensuite les farines puis terminer par la levure.
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Le livre préconise, pour rendre le pain plus moelleux, de remplacer environ 60ml de liquide par un oeuf battu en omelette, et de panacher l'eau avec du lait, ce que j'ai fait, j'ai mis 135ml d'eau et 135ml de lait 1/2 écrémé.
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