En me balandant sur le blog de Guillemette, et après avoir testé les sablés aux amandes que j'avais repéré sur son blog, je me suis dit qu'il était grand temps d'essayer ces petits biscuits qui sont si célèbres sur le net et que j'ai donc retrouvé chez elle. C'est vrai qu'ils sont fondants dans la bouche, disons plutôt sablonneux et délicatement parfumés à la vanille.
Pour une 30aine de gâteaux
- 35g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120g de beurre pommade
- 140g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 1/2 cuil. à café de vanille liquide
- finition: 60g de sucre glace et 2 sachets de sucre vanillé
Chauffer le four à 170°. Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et couper en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade, puis la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, puis la diviser en 4 morceaux.
Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudins réguliers. Couper en tronçons de 2cm. Les poser sur la plaque farinée. Cuire 15mn environ. Refroidir et rouler dans le mélange sucre vanillé, sucre glace.