J'adore la rhubarbe mais je me rends compte que je n'y ai pas encore mis de gâteaux à base de rhubarbe. Voilà c'est chose faite. Surtout que ce gâteau est extrêment fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur à la sortie du four. Un régal!
Pour 8 personnes
- 150g de rhubarbe fraîche, en julienne
- 310g de farine à levure incorporée (ou sinon, rajouter un sachet de levure chimique)
- 250g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs, légèrement battus (j'en ai mis 3)
- 125g de yaourt nature (j'ai remplacé par un yaourt aromatisé à la pêche)
1 cuil. à soupe d'eau de rose- 125g de beurre doux, fondu
- J'ai aussi ajouté 40g de pignons de pin
Préchauffer le four th.180°C. Graisser légèrement un moule à manqué et chemiser le fond de papier sulfurisé.
Mélanger la rhubarbe, la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter l'extrait de vanille, les oeufs, le yaourt, l'eau de rose, le beurre fondu et les pignons. Mélanger sans excès.
Dresser cet appareil dans le moule et faire cuire 1 cuire (finalement 35 minutes suffisent largement, je vous conseille donc de surveiller la cuisson en plantant la pointe du couteau dans le gâteau)
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler sur une grille.
Servir avec du yaourt ou de la crème fraîche.