Cette recette est extraite du livre "Maigrir-Plaisir Tome 2", elle constitue un repas complet et s'intègre parfaitement dans le cadre d'un régime. La recette d'origine est faite à base de tomates à la place des courgettes mais finalement on peut l'adapter avec le légume que l'on veut.
Pour 4 personnes
- 800g de courgettes (ou de tomates)
- 400g de pommes de terre
- 200g de Mozzarella
- 300ml de lait écrémé
- 4 cuil. à café bombées de crème fraîche à 15% de Matière Grasse (j'ai mis de la 3%)
- persil (ou herbes de provence), sel et poivre
Eplucher les pommes de terre. Les laver sous l'eau courante. Les émincer finement (si besoin à l'aide d'un robot culinaire). Laver les courgettes (ou les tomates). Pour les tomates, éliminer les pépins. Pour les courgettes, couper les deux extremités puis couper finement en rondelles. Faire de même avec la Mozzarella.
Dans un plat allant au four, disposer une première couche de pommes de terre, puis une couche de légumes, une couche de Mozzarella. Saler et poivrer. Parsemer une couche de persil ou d'herbes de provence puis recommencer. Finir par une couche de Mozarella. Disposer la crème fraîche allégée. Verser le lait écremé. Faire cuire 1h au four th.180°C. Savourer chaud.