Il y a quelque temps maintenant, une collègue de travail (souvenez-vous, elle m'avait déjà fait connaître la courge spaghetti) m'a fait goûté cette succulente crème aux noix qu'elle a trouvé ici. Je l'ai trouvée tellement bonne que je me suis empressée de la refaire moi-même. Merci Sophie de m'avoir fait découvrir cette excellente recette!
Pour 4 personnes
- 50g de poudre de noix
4 cerneaux de noix- 1/2 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 graine de cardamome
la moitié d'une étoile de badiane- 10 graines coriandre
- 180g de sucre semoule (140g suffisent)
- 3 jaunes d'oeufs
- 15cl de lait entier
- 45cl de crème liquide
Faire bouillir le lait. Retirer la casserole du feu et ajouter la poudre de noix (mixée au préalable) et 80g de sucre. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four th.90°C.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec 10cl de crème et ajouter le lait de noix. Répartir cette crème dans des coupes résistantes à la cuisson et cuire 35 à 40 minutes.
Préparer la crème aux épices: Fendre la gousse de vanille. Faire bouillir 35cl de crème et ajouter les épices. Laisser infuser.
Préparer un caramel à sec avec 100g de sucre (60g suffisent) et incorporer la crème aux épices. Remettre sur le feu 2 à 3 minutes pour épaissir le caramel puis filtrer.
Recouvrir la crème aux noix de ce caramel et décorer d'un cerneau de noix.