Aujourd'hui je vous propose une brioche moelleuse au bon goût d'oranges. Cette recette vient du livre "Pain Maison, spéciale machine à pain" des éditions Marabout, la première recette du livre que j'ai testée.
Programme "sucré" ou "pain doux"
- 120ml de lait
- 350g de farine T45 (type pâtisserie
- 1 cuil. à soupe de cointreau (j'ai remplacé par du grand marnier)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuil. à café de levure instantanée
- 1 cuil. à café de sel
- 80g de beurre
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g d'écorces d'oranges confites
- 1 cuil. à café de jus de citron
- et j'ai rajouté en plus quelques gouttes d'extrait de citron
Vérifier l'état du pâton (légèrement plus mou que le pain). Ajouter les écorces d'oranges confites en fin de pétrissage au "bip" de la machine.
Variante: vous pouvez remplacer le cointreau par de la fleur d'oranger. Vous pouvez également ajouter, juste avant la cuisson, des petits morceaux de sucre en grains (perlé) sur le dessus du pâton, en appuyant un peu pour qu'ils adhèrent bien. Mais attention, ne mettez jamais de sucre perlé en cours de pétrissage, vous risqueriez de rayer votre cuve.