Il y a quelques jours, lors du jeu poste gourmande organisé par marie-laure, je recevais 3 jolies cartes postales de Phanie dont une qui m'a tout de suite mis l'eau à la bouche: celle des petits farcis. Je me suis donc lancée et ce fut un réel succès, c'est vraiment délicieux!
Pour 4 personnes:
- 4 belles tomates rondes bien charnues et bien mûres (ou bien des aubergines, des poivrons verts ou rouges, de gros oignons our de grosses pommes de terre)
- 400g de chair à saucisse
- 1 poignée de mie de pain
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de persil (j'ai mis 2 cuil. à soupe de persil haché)
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation des légumes:
Tomates: les épépiner, les vider, les saler, les poivrer, les retourner pour qu'elles rendent leur jus. Garder la chair pour la farce
Poivrons: les partager dans le sens de la longueur et les épépiner.
Aubergines: les couper en deux dans le sens de la longueur, les faire dégorger 15/20min, les presser, les creuser légèrement, hacher la chair et l'ajouter à la farce.
Oignons: procéder comme pour les aubergines.
Pommes de terres: les couper en deux dans le sens de la longueur, à l'aide d'un couteau entailler tout le tour sans la transpercer et avec une cuillère vider l'intérieur en laissant le moins possible de chair.
Préparation de la farce:
Mixer la mie de pain, avec 5cl d'huile d'olive, l'ail, le persil, le jaune d'oeuf, la chair à saucisse et la chair des légumes. Farcir les légumes en tassant bien. Disposer dans un plat à four huilé, saupoudrer de chapelure. Arroser d'huile d'olive. Cuire à four chaud th 220°C. pendant 45 minutes pour les tomates et 1h pour les autres légumes.