750 grammes
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25 novembre 2006 6 25 /11 /novembre /2006 19:22

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Après mes différents essais pour utiliser un reste de blanc d'oeuf (ici ou ici), j'ai voulu également tester une recette pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs (rien ne se perd chez moi!). La recette vient de marmiton (ici).

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste râpé d'un citron (j'ai mis quelques gouttes d'essence de citron à la place)
  • 225 g de noisettes moulues
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

    Glaçage (facultatif):
  • 100 g sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'eau chaude
  • un peu de rhum

Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste et le mélange noisettes + levure. Bien mélanger. Abaisser la pâte. Saupoudrer de sucre glace.

Découper des coeurs (ou autres formes) à l'emporte-pièce.
Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 10 min environ, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Délayer le sucre glace avec l'eau chaude et le rhum, puis glacer les coeurs avec ce mélange (un pinceau de pâtisserie l'outil idéal pour ce faire).

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commentaires

C
Super !Merci Hélène, je vais enfin pouvoir retenter un jour les macarons sans perdre mes jaunes ! ;)Qui plus est, ces petites jalousies ont l'air super bonnes ! Ca change de l'inconditionnel sablé !... a tester ...
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M
Parfait en effet et une bonne excuse pour mettre des blancs de côté!
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E
Bonne idée, y'a des tas de recettes pour les blancs d'oeufs mais les jaunes d'oeuf, on y pense beaucoup moins.
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K
super idée ! ça change des crème brûlées ! je note !
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C
Excellente idée pour utiliser des jaunes d'oeufs, en plus ça a l'air excellentissime :)
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C
ils m'ont l'air bien bon tes petits gâteaux.
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M
Tiens, tiens, de jolis biscuits sans gluten! Merci Hélène, je les prends.
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M
Justement, j'ai 4 jaunes qui m'attendent après les petits gâteaux que je publie demain.
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B
Je me suis trouvée avec une masse trop sèche. Comment mélanger ces ingredients sans rajouter un peu de liquide ? Du coup, j'ai rajouté un oeuf entier et c'était un peu mieux mais, même comme ça j'ai trouvé que la pâte etait dirficile à travailler:trop épaisse. J'ai reussi quand même à lui donner une forme de boudin et je l'ai coupé en morceaux que j'ai roulés et applatis avec le rouleau a patisserie. Il a fallu 13 minutes pour les cuire.Enfin, le glaçage : je l'ai préparé selon la recette mais la quantité est enorme par rapport à la quantité de rondelles obtennues.Comment vous avez fait vous ? Autrement,le goût est très bon.
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L
je trouvais cette recette très bien et vu que j'avais fait un soufflé avant, il me restait 3 jaunes d'oeufs, je me suis dit que c'était l'occasion pour tester cette recette !!!! mais quelle catastrophe! je n'ai pas réussi à abaisser la pâte, je n'ai pas mis toutes les noisettes parce qu'on voyait plus ça que la pâte ! comment avez-vous fait pour découper la pâte avec les emporte-pièces ? du coup j'ai fait des petits tas que j'ai mis au four.... le résultat : pas trop mal... on dirait des cookies ! mais il faut aimer les noisettes parce qu'on sent que ça !!! et puis je les ai laissé 13 min, l'intérieur n'est pas totalement cuit mais ce n'est pas mauvais... du coup je ne les remet pas au four !!! qui peut m'expliquer ce que j'ai fait pour râter cette recette ! ? merci
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C
Je suis jalouse de tes jalousies ! Je saurai quoi faire maintenant avec mes jaunes d'oeufs..
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B
Cela tombe bien car avec tous les jaunes qui me restent sur les bras !!!Merci pour cette recette !!!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette
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