Après mes différents essais pour utiliser un reste de blanc d'oeuf (ici ou ici), j'ai voulu également tester une recette pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs (rien ne se perd chez moi!). La recette vient de marmiton (ici).
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste râpé d'un citron (j'ai mis quelques gouttes d'essence de citron à la place)
- 225 g de noisettes moulues
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Glaçage (facultatif): - 100 g sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- un peu de rhum
Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste et le mélange noisettes + levure. Bien mélanger. Abaisser la pâte. Saupoudrer de sucre glace.
Découper des coeurs (ou autres formes) à l'emporte-pièce.
Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 10 min environ, en surveillant bien.
Laisser refroidir sur une grille.
Délayer le sucre glace avec l'eau chaude et le rhum, puis glacer les coeurs avec ce mélange (un pinceau de pâtisserie l'outil idéal pour ce faire).