Toujours dans la série des recettes sans gluten et sans lait pour ma petite maman, voici un gâteau que je lui est préparé et qui lui a énormément plu, à nous aussi d'ailleurs, qui est tiré d'un de ses livres de recettes qu'elle avait apporté avec elle.
- 70g de purée de noisettes
- 70g de sucre de canne complet (remplacé par 7g de canderel)
- 3 oeufs
- 30g de farine de riz
- 1 cui. à café de poudre levante sans gluten
- 2 poires
Utiliser la purée de noisette homogène à température ambiante; si l'huile est séparée et se retrouve à la surface du pot, remuer avec une fourchette jusqu'à retrouver une consistance fluide. Casser les oeufs pour séparer les blancs des jaunes.
Verser la purée de noisettes dans un saladier et la mélanger aux jaunes, puis incorporer le sucre. Monter les blancs en neige et en verser la moitié dans la pâte, bien mélanger et ajouter la farine et la poudre lavante. Puis le restant des blancs en neige.
Eplucher et couper les poires en lamelles. Huiler un moule à manqué, verser la pâte et disposer les poires à la surface, elles vont s'enfoncer dans le gâteau.
Compter 30 minutes environ de cuisson th.200°C. Laisser refroidir avant de démouler.