750 grammes
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26 octobre 2006 4 26 /10 /octobre /2006 16:10

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Et bien voilà ma participation au jeu lancée par Anna du blog Mes mets... et moi, l'opéra, l'opérette, la comédie musicale... s'invitent en cuisine! A vrai dire lorsque j'ai vu qu'un nouveau jeu était lancé sur l'ère des blogs culinaires, je me suis lancée tête baissée, j'étais excitée à la simple idée de pouvoir participer. Mais j'ai vite déchantée. Je me suis creusée la tête mais je ne voyais toujours rien venir, à l'exception d'un seul fameux dessert qui me semblait coller à merveille avec l'idée du jeu: l'opéra! Et puis je me suis dit que c'était trop facile comme idée. Alors j'ai continué de chercher. Et puis finalement j'ai pensé au concerto vénitien. Rien que le titre même de la recette peut nous faire à la fois saliver ou nous laisser emporter par des notes musicales. Triple, car c'est un dessert en trois couches, et qui cache bien son jeu. Si l'on regarde la première photo on ne devinerait pas qu'il cache un merveilleux biscuit au subtil goût de noisettes.

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Pour le biscuit:

  • 3 blancs d'oeuf
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de noisettes en poudre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil.à café de Nescafé Expresso en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat:

  • 170g de chocolat
  • 75g de beurre
  • 3 oeufs
  • 20g de sucre en poudre
  • 1pincée de sel

Pour la mousse au mascarpone:

  • 250g de marscarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration:

  • 80g de chocolat

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Préparez le biscuit :

préchauffez le four Th.4 (160°C). Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors la farine, le Nescafé et la poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur.

Préparez la mousse au mascarpone : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Fouettez les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajou-tez progressivement le reste de sucre tout en continuant de fouetter. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat, en lissant la surface avec une spatule. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.

Démoulez le gâteau sur un plat de service et décorez-le avec des calligraphies en chocolat.

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commentaires

S
c'est un rondo ton concerto...
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M
Miammmmmmm, j'ai bien envie d'un dessert aussi divin, maintenanttttttttttt !!!!
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M
Ce concerto vénitien est superbe et en plus avec un biscuit au noisettes!!!Alors là je craques ;)
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C
il a l'air bien tentant et fondant, merci d'avance
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É
toutes mes félicitations !! ton idée est très très bonne et parfaitement réalisée ;-)c'est chouette !!
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S
Allegro, je dis bravo !
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A
WAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHJe découvre avec délectation ta réalisation, je sais, je suis trèèèès en retard pour poster un commentaire! Bravo bravissimo Hélène, quelle magnifique réalisation...!!!!Ton gâteau est un appel à la gourmandise, et ce doit être une explosion de saveurs en bouche...et je trouve qu'il représente magnifiquement bien l'idée même de l'opéra!Merci de t'être prêtée au jeu et merci de nous faire partager cette recette qui prendra une place privilégiée dans ma liste à faire d'urgence...en plus dès qu'on me parle de noisettes, je défaille...!!!!
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C
Les couches ensemble, c'est diabolique!
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F
Nooonnn, j'hallucine !! Attends je te rassure quand meme avant, ce n'est pas mon idée pour le jeu ! lol ! ;-) Mais c'est fou, car ca fait au moins un an que j'ai cette recette écrite dans un cahier car elle m'avait tapé dans l'oeil et justement et la semaine dernière j'avais pensé à le faire (juste comme ca, pas pour le jeu ! ;-)) mais comme je venais de faire le Café-in, je ne l'ai pas fais ! C'est fou toutes ces coîncidences !! Et zou, une de plus ! ;-)En tout cas je suis trop contente de le voir "enfin", ce fameux dessert !! Hi hi ! ;-) Et je comprends mieux pourquoi vous vous etes régalés !! Franchement, il est superbe ! Tu peux être fière de toi ! ;-) Je sais qu'il ne t'en reste plus... sinon je t'aurais bien demandé une tite part ! ;-)
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L
Sublime, ça donne envie !
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M
Il est magnifique ton gâteau ; bravo.
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F
Quel concerto !
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A
il est terrible!! et c'est peu de le dire!! je n'ai toujours pas d'idées pour ma part, et pas une seconde pour y penser, mais bravo bravo, je note ta recette illico!
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E
Il est vraiment très réussi! Bravo! :-)
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S
Il semble super délicieux ce gâteau, j'en veux bien une part!!!
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V
j'avais suivi le jeu sur le site d'Anna, sans m'inscrire ... Bravo je te félicite, il est très appétissant même si un peu compliqué pour moi! j'adore le chocolat ...
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K
ma maman me l'avait fait pour mon anniversaire l'année dernière ...mum...
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R
J'ai délà fait cette recette du site NESTLE : elle est vraiment parfaite.
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D
Wahouuu quelle recette !!! Une vraie merveille.Triple bravo pour toi ;-)
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M
Je bave... d'envie car tu as eu une merveilleuse idée. Et moi qui adore l'opéra, je ne me suis pas inscrite car je n'arrivais même pas à réunir une seule pensée intelligente dans ma petite tête... bravo à toi...
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K
Très appétissant ton gâteau. Kalinka
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