750 grammes
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9 octobre 2006 1 09 /10 /octobre /2006 09:48

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Ca y est l'automne est bien là. Qui dit automne, dit autre saison, donc autres saveurs. Et pourquoi ne pas se laisser tenter par les champignons des bois qui font leur apparition sur les étals des marchés. J'ai donc testé cette recette extraite du livre "1000 recettes de cuisine française" et je dois dire que l'on s'est régalé ! J'ai toutefois fait quelques modifications, donc je mets la recette telle que je l'ai faite. Elle est divine !

  • 500g de champignons des bois (j'ai mis des girolles, pieds de mouton et cèpes)
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20g de beurre
  • 300g de veau haché
  • 300g de porc haché (chair à saucisse)
  • 3 échalotes
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 50g de chapelure
  • 3 cuil. à soupe de cognac
  • 3 oeufs
  • 2 pâtes feuilletées
  • sel et poivre

Nettoyer les champignons et les essuyer. Les tailler en dés de 1 cm de côté. Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse. Saisir les champignons, puis baisser le feu et pousuivre la cuisson en remuant fréquemment pour qu'ils rendent leur eau de végétation sans se dessécher. Les égoutter et les laisser refroidir.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les viandes hachées avec les persil et la chapelure. Faire revenir les échalotes dans une poêle et les ajouter au mélange. Mélanger tous ces ingrédients. Verser le cognac, puis incorporer 2 oeufs, un par un. Saler et poivrer. Ajouter les cèpes tièdes et mélanger pour obtenir une farce homogène. Réserver.

Préchauffer le four th.180°C. Déposer une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposer la garniture au centre en laissant une bande de pâte de 2cm tout autour. Mouiller cette bande avec de l'eau du bout du doigt.

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Poser le second disque sur la farce. Souder les bords en pinçant fortement entre le pouce et l'index et ménager un orifice au centre. Sur le dessus, dessiner un motif avec la pointe d'un couteau. Dorer la surface avec l'oeuf restant battu.

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Enfourner et cuire au four 25 minutes environ. Une fois cuite, sortie la tourte du four. Servir chaud ou froid, accompagné d'une salade.

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commentaires

S
Ca sent bon l'automne!!!!
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F
Quelle jolie tourte ! Elle est parfaite en cette saison ! ;-)
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C
Magnifique tourte, j'adore.
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A
super tentante cette tourte aux saveurs automnales, je note!
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E
Irrésistible, ta tourte! Elle est très belle.
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C
Jolie cette tourte!
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S
Avec la fraîcheur qui revient, ta tourte me paraît arriver à point !
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M
Miam super appétissante et bien réussie bravo !
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M
Belle tourte, une petite part pour ce soir avec une salade me ferait bien plaisir.
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