Voici une nouvelle idée de recette à base de légumes. J'ai trouvé ça très bon! La recette est de marmiton (ici).
- 1kg d'aubergines
- 5g de cèpes séchés
- 150g de lard fumé (j'ai mis une barquette de 200g de lardons)
- 50g de beurre
- 25g de farine
- 1/4 de litre de lait
- 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf
- 125g de gruyère râpé
- sel et poivre
Pelez les aubergines. Coupez-les en morceaux moyens puis cuisez-les à l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Egouttez-les à fond.
Mettez à tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.
Ensuite hachez-les avec le lard fumé.
Faites sauter ce hachis à la poêle, sans corps gras, pendant 5 minutes.
Ajoutez-lui les aubergines bien pressées à la main. Mélangez. Ecrasez à la fourchette. Retirez du feu et réserver.
Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Dès qu'elle a atteint l'ébullition, retirez-la du feu.
Laissez-la tiédir, puis incorporez-y les 4 oeufs battus avec le blanc (moi j'ai mis 5 oeufs au total), le gruyère râpé, du sel et du poivre.
Mélangez la béchamel et les aubergines.
Versez cette préparation dans un moule en pyrex beurré.
Cuisez au bain-marie, dans un four chaud, pendant une heure.
Démoulez et servez avec une sauce tomate.