J'adore tester de nouvelles recettes, du coup je ne refais que très rarement deux fois la même, excepté quand on se régale vraiment. C'est le cas de ce gratin. J'ai dû le faire une première fois il y a environ deux ans. Et je me rappelle que ça avait été un réel succès ! Mon petit homme me redisait souvent depuis "tu te rappelles ce gratin que tu avais fait une fois avec une sauce au bleu, qu'est-ce qu'il était bon! Tu ne voudrais pas nous le refaire?". Alors PANIQUE!!! Où vais-je retrouver cette recette? Et miracle, j'ai farfouillé et je l'ai retrouvé. La recette vient de marmiton (ici) et je vous assure que vous pouvez y aller les yeux fermés. Le fromage apporte du crémeux au gratin, mmhh il est vraiment trop bon !
- 250g de macaronis (bon ben cette fois j'ai mis des coquillettes mais ça ne change absolument rien!)
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 400g de boeuf haché
- 20cl de coulis de tomate (une briquette)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- herbes de provence
- 20cl de crème liquide (vous pouvez mettre 30cl pour apporter plus de crémeux au gratin)
- 100g de bleu (moi j'ai doublé la quantité pour plus de goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
- gruyère râpé ou parmesan
Epluchez l'oignon et les aubergines, émincez l'oignon et coupez les aubergines en petits dés.
Faites-les rissoler à l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen.
L'aubergine absorbant beaucoup l'huile, n'hésitez pas à en rajouter si nécessaire.
Lorsque les légumes sont dorés, ajoutez la viande et faites rissoler jusqu'à ce qu'elle soit cuite, puis ajouter le coulis de tomate.
Mélangez et ajoutez les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème sur feu doux dans une casserole et ajoutez-y le bleu coupé en morceaux.
Laissez fondre en remuant de temps en temps.
Salez un peu et poivrez.
Faites cuire les pâtes avec le cube de bouillon de boeuf et égouttez-les.
Ajoutez-les à la sauce à la viande et mélangez bien.
Versez les pâtes dans un moule à gratin (inutile de le graisser), verser par dessus la crème au bleu et saupoudrez avec le fromage râpé.
Passez le plat quelques minutes sous le gril du four pour faire dorer.