Ah les confitures maison! Rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce! Voilà celles que j'ai faite le week-end dernier. Après mes derniers ratages de gelée de pommes j'ai voulu relever le défi de réussir ma confiture. J'ai donc abandonné l'idée d'une gelée pour l'instant me suis tourné vers quelque chose de plus facile, une simple confiture. La recette est extraite du petit livret fourni dans les paquets de Vitpris. Elle est super facile à réaliser et en plus très bonne !
Pour 5 pots environ:
- 1,3kg de fruits
- 700g de sucre (j'ai diminué les doses de sucre mais elle est déjà parfaitement sucrée, c'est une question de goûts)
- 1 sachet de vitpris
Equeuter et dénoyauter les fruits sans les peler. Les écraser. Les mettre à mijoter à couvert dans un récipient adapté (grande casserole, faitout...) 10 minutes dans 20cl d'eau. Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Prélever 2 cuillères à soupe de sucre pour mélanger avec le sachet de vitpris. Saupoudrer ce mélange sur la préparation de fruits. Réserver le reste de sucre pour plus tard.
Porter à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis ajouter le reste de sucre. Ramener à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillons pendant 3 minutes. En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
Remplir les pots à l'aide d'une louche. Les fermer. La confiture sera définitivement prise au bout de quelques jours.