Voici une recette à base d'aubergines assez équilibrée, trouvée sur marmiton (ici). J'ai juste rajouter un chèvre sec au milieu du gratin pour lui donner encore plus de goût.
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 belles aubergines
- 300 g de steacks hachés
- 1 boule de mozzarella ou 100 g de parmesan (ou gruyère)
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel poivre
Préparation :
Découper les aubergines en tranches d'un demi centimètre dans la longueur et disposer sur la plaque du four sans les superposer.
Faire cuire à four chaud pendant 25 mn en retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps préparer la sauce raggù dans une sauteuse.
Faire cuire le steack haché sur feu fort en l'émiettant (inutile de mettre de l'huile si vous utilisez une poêle antiadhésive).
Baisser le feu et ajouter l'oignon émincé et l'ail pressé.
Verser les tomates et dissoudre le bouillon cube.
Plonger la feuille de laurier.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter 20 mn à couvert puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson encore 15 mn (la sauce doit être un peu épaisse).
Dans un plat à gratin disposer des couches successives comme suit: - Aubergines + sel.
- Sauce raggù.
- Fromage.
et renouveller jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par du fromage puis glisser au four à 210°C pendant 40 mn.