J'ai profité de ma semaine de vacances pour tester des viennoiseries que j'avais mise de côté et qui m'avait tapé dans l'oeil. J'ai donc testé celle-ci, trouvée sur le Blog du "Pétrin". Ce sont de petits pains viennois fourrés. J'ai donc testé, pour la moitié des petits pains, le fourrage à la crème patissière et pour l'autre moitié des barres de chocolat.. PLutôt pas mal pour un premier essai!
Pour 16 petits pains
- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 70g de sucre
- 260g de lait
- 1 oeuf
- 50g de beurre
- 1 cuil. à café de sel
Pour la crème patissière (j'ai pris celle de Manue)
500 gr de lait
1/2 gousse de vanille
125 gr de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
60 gr de maïzena
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien homogéne. Verser le lait dessus en mélangeant énergiquement. Reporter l'ensemble à ébullition pendant 40 s en remuant constamment. Mettre dans un plat creux, disposer un film transparent pour eviter la formation d'une peau et faire refroidir rapidement.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30 dans la machine.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min. Diviser en morceaux d'~60g, bouler, laisser détendre 25min.
Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm. Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales. Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir
Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min. Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10min.
Voilà ma garniture à la crème patissière
Et voilà ma garniture aux barres de chocolat.
Alors quand je vous disais que j'avais investi dans un pinceau de cuisine, j'ai pas tardé à m'en servir, z'avez vu?