750 grammes
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25 février 2008 1 25 /02 /février /2008 17:11

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J'ai profité de ma semaine de vacances pour tester des viennoiseries que j'avais mise de côté et qui m'avait tapé dans l'oeil. J'ai donc testé celle-ci, trouvée sur le Blog du "Pétrin". Ce sont de petits pains viennois fourrés. J'ai donc testé, pour la moitié des petits pains, le fourrage à la crème patissière et pour l'autre moitié des barres de chocolat.. PLutôt pas mal pour un premier essai!

Pour 16 petits pains

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 70g de sucre
  • 260g de lait
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre
  • 1 cuil. à café de sel

Pour la crème patissière (j'ai pris celle de Manue)


500 gr de lait
1/2 gousse de vanille
125 gr de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
60 gr de maïzena

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien homogéne. Verser le lait dessus en mélangeant énergiquement. Reporter l'ensemble à ébullition pendant 40 s en remuant constamment. Mettre dans un plat creux, disposer un film transparent pour eviter la formation d'une peau et faire refroidir rapidement.

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Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30 dans la machine.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.
Diviser en morceaux d'~60g, bouler, laisser détendre 25min.

Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm. Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales. Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir

Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10min.

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Voilà ma garniture à la crème patissière

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Et voilà ma garniture aux barres de chocolat.
 
Alors quand je vous disais que j'avais investi dans un pinceau de cuisine, j'ai pas tardé à m'en servir, z'avez vu?

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commentaires

E
Mais tout est à tomber sur ton blog ! je suis "une bouche à sucre" alors là je suis servie !<br /> @ bientôt ! et merci de ton com sur mon blog !
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M
Hmmmm, je peux croquer ?
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S
hummmmmmm!! Pour le gouter ça me va bien!!!
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V
Ca doit être très bon et moelleux pour le matin ou pour un bon goûter...
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A
Ah, les bons petits pains au chocolat fondant! Ceux à la crème doivent être pas mal aussi.
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P
Quel crime de voir ca de bon matin !!! je prendrai bien un de chaque pour accompagner mon café !! lol !! ils ont l'air délicieux en tout cas, je salive derrière mon écran !!
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D
j'ai une question primordiallllllle .... tu livres à domicile le dimanche matin ???? loll ils sont l'air extra !<br /> bizzz
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B
je n'aime pas d'habitude travailler les viennoiseries et les pâtes à pain, ... mais là, j'avoue que je me laisse tenter par ces petits pains. J'aimerais bien les voir un matin, sur la table du ptit déj '. Les voir et les manger... bien sur. et je pense qu'ils risquent de ne pas faire long feu à côté des bols de café, cacao, etc !!!!
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B
Le coup de pinceau de l'artiste, celui qui fait toute la différence entre une croute et une oeuvre d'art !
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N
ha le pinceau de cuisine ,outil indispensable!!!<br /> ces pains sont parfaits, félicitations, mieux qu'en boulangerie
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C
Super super appétissante ta viennoiserie Hélène. Je n'ai pas encore testé mais ça ne tardera pas car tes photos sont vraiment trop craquantes. Merci<br /> Chrys
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E
Très sympa, voilà qui ferait notre bonheur pour un bon petit déjeuner ou un bon goûter !<br /> <br /> Bon après-midi :)
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S
Je les avait repérer aussi c'est petit pain et je les imaginé bien avec un fourrage au nutella ! Je crois que je ne vais pas tarder à les faire, tu m'en as donné encore plus envie !!!
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L
Une belle reussite c'est sur !!
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E
Extra tes photos! A l'heure du petit déj, tu es dure ;-)<br /> Moi j'ai une préférence pour le chocolat!<br /> Et quel coup de pinceau!
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G
Waouh ! Ils sont superbes, tu me donnes trop envie, je t'en prendrais bien un avec un petit café, en attendant je pique la recette ! bises !
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M
miam au chocolat je veux bien moi!!!
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N
Toujours aussi bien ce site, quel plaisir. Trêve de compliment peux tu me dire quel map tu utilises.<br /> Merci d'avance.<br /> Nefece
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S
moi aussi je les ai testés et MIAM
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F
On peut dire que tu mets tes vacances à profit ...
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L
Et en as tu fait un crème patissière/choco ?....je suis gourmande!!!!
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F
Ma map arrive dans quelques jours, inutile de dire que je teste ces recettes aussitôt!
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I
tu as choisi deux "grandes " des blogs pour t'inspirer ! le résultat est à le hauteur de leurs enseignements !
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M
Oui ils sont super tes petits pains et ils sont délicieux!! je les ai fait l'année dernière! si tu veux voir c'est ici ==> http://martinecuisine.canalblog.com/archives/2007/01/12/3669671.html
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