750 grammes
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27 février 2008 3 27 /02 /février /2008 17:09

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Pendant ma semaine de vacances, j'ai donc décidé de me lancer dans les viennoiseries. Après avoir tenté les cream de parisienne, j'ai également testé cette recette des pliés que j'avais repéré depuis un certain temps chez Manue qui, soi dit en passant, me fait bien souvent saliver avec toutes ses recettes...(Et revu dernièrement chez Nad aussi), Résultat, c'est super bon! Un seul regret: de ne pas avoir doublé les quantités, car ça prend beaucoup de temps à faire et ça se mange en beaucoup moins de temps qu'il n'en faut pour le dire...

Pour 16 pliés

  • 250g de farine
  • 1cuil. à café de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 100ml de lait
  • 1 cuil. à café de levure de boulangerie
  • 130g de beurre mou
Pour la crème pâtissière:
  • 500g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60g de Maïzena
  • et des pépites de chocolat pour garnir

Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, l'oeuf battu, le sucre et le sel. Recouvrir de la farine et terminer par la levure. Mélanger et pétrir tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme PATE SEULE.
La pâte doît devenir lisse et ferme, c'est la détrempe.

A la fin du programme de la machine, sortir le pâton de la cuve. Façonner en boule, couvrir et laisser reposer au frais 15 minutes.

Abaisser la pâte en rectangle, déposer sur la 1ere moitié le beurre malaxé, replier l'autre moitié dessus et étaler la pâte en rectangle. Replier en 3 et mettre au frais 10 minutes. Donner donc encore 2 tours à la pâte.
Conserver au frais avant utilisation. Pour la technique en image, vous pouvez faire un tour par ici.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet. Ajouter la fécule et remuer pour obtenir un mélange bien homogéne. Verser le lait dessus en mélangeant énergiquement. Reporter l'ensemble à ébullition pendant 40 s en remuant constamment. Mettre dans un plat creux, disposer un film transparent pour eviter la formation d'une peau et faire refroidir rapidement. 

Etaler légérement la pâte feuilletée et la séparer en 2, c'est plus simple pour la travailler ensuite. Former 2 rectangles de 2 mm d'épaisseur 25x35 cm. Y découper 8 bandes de 6 cm. 

Garnir au centre avec une cuillère à soupe de crème pâtissière. Ajouter des pépites de chocolat.
Replier la 1ere moitié de la bande sur la crème,  badigeonner au pinceau avec 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et refermer avec l'autre côté. Passer le pinceau sur le dessus et laisser au repos 1/2 heure.
Cuire à 200°C pendant 20 minutes.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

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Une vraie tuerie! Une de plus...

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commentaires

D
Merci pour toutes ces recettes. <br /> J'ai enfin pris le temps de réaliser celle-ci (depuis que tes photos me faisaient saliver...). <br /> C'est vraiment très bon. <br /> Merci encore
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C
trop coool ca je connais jen mange au lycée (jhabite la martinique) mais chez nous on appelle ca "pepito" loool
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M
Heureusement que ce n'est que le début, parce qu'ils sont parafaitement réussis. Bises
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B
Tiens les envies sont les même chez toi et chez moi. J'en ai fait samedi, la recette est prête à être publiée et chez nous on les appelle les "brioches suisses"
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N
je dois absoluement me remettre un peu au light mais comment faire???? avec de telles recettes (que j'ai envie de tester)
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G
alors 2 petites choses...je viensde les faire ...ils attendent d'aller au four ..<br /> 1) je n'arrive absolument pas a faire 35x25 en étalant la pate .je n'y arrive pas ...<br /> 2) comment faut il faire pour arriver a mettre 1 c à soupe de creme sur une bande de 6 cm sans que cela déborde de partout?<br /> 3) il me reste les 3/4 de creme au final<br /> <br /> je n'ai pas du faire comme il le faut ..pourais-je avoir les explications ...merci :)
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A
Ah, voilà un merveilleux blog, avec des recettes qui ont l'air succulentes !<br /> Merci ! Je repasserai, c'est sûr !
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L
Tu m'étonnes qu'ils ont été vite avalés!!!!!
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S
Ce n'est pas gentil Hélène de réveiller mes papilles alors que je suis au travail ! Maintenant j'ai faimmmmmmmmmm !<br /> Je ne prenais que 5 minutes pour me balader sur la blogosphère, un café à la main et des belles viennoiseries me sont apparues à l'écran !!! <br /> Bon je vais juste de féliciter car ils sont tout simplement divins !!!!
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L
miam..si mon fils voit ça....il dévore l'écran!<br /> ils sont gourmands comme c'est pas possible...miammmm
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P
Magnifique !! tout simplement sublissime !! On dirait une patisserie sortie directement du patissier !! quel exploit !! en tout cas, ils donnent vraiment envie et tes photos les mettent vraiment bien en valeur !! félicitation
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N
J'en prend deux pour le petit dèj de demain matin si tu permets!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
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O
Salut Hélène,<br /> Je viens de faire le tour (presque) complet de ton blog ! Je suis scotchée, émerveillée, épatée, tout ce que tu veux, c'est magnifique !!! Tes recettes sont supers, les photos sont belles, ça donne vraiement envie ! Moi aussi j'ai un blog (beaucoup plus modeste que le tien pour le moment), si tu passais faire un tour ça me ferait plaisir ! <br /> A+<br /> Oly
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B
Salut Hélène,<br /> <br /> Bon je te laisse ce commentaire pour te poser une question...lol. Quand est-ce que tu m'invites à goûter chez toi? Rien qu'à la vue des photos ça à l'air vachement bon...lol<br /> <br /> Je garde ton adresse bien au chaud car si un jour j'ai envie de faire une p'tite délice je viendrai piocher la recette ici...<br /> <br /> Bonne continuation pour ton blog.<br /> <br /> A bientôt !!!
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C
Encore une petite douceur, pour un matin pluvieux...ça doit être sympa...
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E
Pour les avoir testé aussi je suis complètement d'accord, il faut au moins doubler les quantités tellement ces délices partent rapidement!
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C
C'est vrai que c'est une tuerie totale ceux là :-)) Je les avais testés et adorés également ! Tu les as super bien réussis, Helene !
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L
tu les as parfaitement réussis!!
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M
Héléne, ils sont magnifiques !!!
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M
Je les avais testé aussi c'est vrai qu'ils sont bons ,bravo les tiens ont très réussis !
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L
ils sont à croquer!
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J
Hummm ils sont vraiment superbes !
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F
Ma MAP arrive cette semaine, chouette!
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