750 grammes
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15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 08:26

Faire son pain maison, c'est super mais encore plus quand on arrive à obtenir du "vrai" pain, comme chez le boulanger je veux dire. Et faire ses propres baguettes maison, ça demande du temps mais c'est vraiment super bon, surtout quand on trouve LA RECETTE hyper simple, avec le moins d'ingrédients possible, c'est à dire, eau, sel, farine et levure et c'est tout!
Mon seul regret? Ne pas en faire plus à chaque fois, il est mangé trop vite...

Pour 4 demi baguettes

  • 500g de farine T55
  • 350g d'eau
  • 12g de sel
  • 20g de levure fraîche


Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau et le sel. Recouvrir entièrement de farine. Diluer la levure fraîche dans 2 cuil. à soupe d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

La pâte est un peu collante, j'ai rajouté un peu de farine au fur et à mesure pour qu'elle se décolle des parois.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le placer sur la plan de travail fariné.

Fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que le feuilletage). Recouvrir, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.

Diviser le pâton en 4, façonner en douceur en baguettes (voir la vidéo pour la technique).

Préchauffer le four th.250°C. avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis ou jeter quelques gouttes d'eau, ce qui donne la belle couleur colorée au pain, inciser et enfourner. Baisser de suite le four th.220°C. et cuire 15 à 20 minutes.

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commentaires

M
Une réussite vos baguettes. Mon mari est ravi et me dit qu elles sont meilleures que celles du boulanger....merci.
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A
Bonjour je cherchais une recette pour faire mon pain je suis extrêmement difficile en matière de pain je trouve toujours un truc a redire et la ras ! c'est une tuerie merci bcp pour cette superbe recette !!!!!<br /> ps : j'ai mis 20 g de levure de boulanger en sachet (4 sachet) au lieu de la fraîche mais ça reste PARFAITEMENT PARFAIT
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D
Bonjour, est ce que je peux remplacer la levure fraîche par de la levure boulanger sèche ? Merci de votre réponse.
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H
certainement que oui
L
Super!!! Du bon pain comme a la boulangerie le gout Et le croustillant y est . je l ai fait se midi Et franchement les filles faite le vous ne serez pas decu du resultat .Pout ma part je le referai<br /> .20/20 Merci Helene
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S
Bonjour et merci pour cette recette qui marche à merveilles !!! je l'ai essayé 3 ou 4 fois et le pain est vraiment réussi à chaque fois, c'est un vrai régal.
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O
<br /> vraiment superbes tes baguettes ! comme celle du boulanger!<br /> Je suis en train d'en faire là , elles sont au four !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci pour cette super recette, j'ai fait deux baguettes, une nature et une au roquefort.<br /> Je me suis permise de mettre un lien vers votre recette sur mon blog, j'espère que cela ne vous gêne pas. Le cas echeant, je l'enlève.<br /> Cendrine<br /> <br /> <br />
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A
<br /> merci pour toutes tes recettes qui sont superbes! j ai trouver ton blog en cherchant comment faire une bonne brioches et maintenant je ne le quitte plus. une petite question de débutant : ou<br /> trouver de la levure fraiches? je viens de tester cette recette de baguettes tradi mais a mon avis ca va pas etre top car j ai pris de la levure du boulanger a..a toute simple. en tout cas encore<br /> merci en esperant avoir encore plein de recettes.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> merci pour ton gentil commentaire.<br /> Pour répondre à ta question tu trouveras de la levure fraîche de boulanger au rayon boulangerie des supermarchés (on en trouve dans la plupart des grandes surfaces).<br /> Bonne soirée<br /> hélène<br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Hélène pour vos précieux conseils<br /> A +<br /> Cordialement<br /> <br /> <br />
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L
Expatriée aux USA, j’avais vraiment besoin de trouver une bonne recette de pain et voilà Un grand merci, quel bonheur de retrouver ce goût de France !
I
<br /> Un autre navigateur ? Auriez-vous la gentillesse de me dire comment faire ?<br /> <br /> <br />
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H
<br /> effectivement je viens d'aller vérifier, il semblerait que la vidéo a été retirée. Désolé, essaye peut-être un peu plus tard, sinon je verrai à la retirer.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Hélène pour votre réponse mais si je compte bien il y a 1h de levée en MAP et 3 fois 20 mn + 1h ?<br /> J'ai tout suivi à la lettre et j'ai eu une mie très compacte, croûte dure et pas colorée.<br /> Cordialement<br /> <br /> <br />
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H
<br /> non tout d'abord il y a 20 minutes de pétrissage, puis 1h de levée  en machine. Ensuite à la fin du programme, sortir le pâton, puis le malaxer 3x avec une levée de 20 minutes entre chaque<br /> prétrissage à la main.<br /> <br /> <br />
M
<br /> Hélène : impossible de visionner la vidéo. Comment faire ?<br /> Merci<br /> <br /> <br />
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H
<br /> il faut tester avec un autre navigateur<br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour Hélène,<br /> Quand vous dites programme pâte seule : c'est avec une première levée ou sans ?<br /> D'avance merci<br /> Cordialement<br /> <br /> <br />
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H
<br /> le programme pâte seule possède une 1ère levée, soit 20 à 25 minutes de pétrissage selon les machines et 1h de levée.<br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour et merci de cette recette...mais je souhaitais voir votre technique pour former la baguette et malgrés avoir activé le module pour la vidéo je n'arrive pas à la lire... pouvez vous me la<br /> faire parvenir ?? merci d'avance<br /> <br /> <br />
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H
<br /> essayez peut-être avec un autre navigateur...<br /> <br /> <br />
S
<br /> Je voudrais aussi me lancer dans les baguettes et je pense que ta recette est parfaite. Par contre j'ai un petit souci, je ne comprend pas bien la façon d'étirer de 9h à 13h. Merci de m'éclairer<br /> ;-)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> tu étales la pâte de 9h à 3h ou étirer la pâte de gauche à droite comme je l'ai indiqué dans la recette, ensuite tu la replie en portefeuille.<br /> <br /> <br />
C
<br /> eh bien je suis bluffée, elles sont superbes!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour Hélene, j'ai fait cette recette et les baguettes sont excellentes, leur goût est très bon et elles sont croustillantes! Rien à envier des baguettes du boulanger!<br /> J'aurais bien aimé qu'elles soient beaucoup plus légères mais j'en referai, c'est certain! Merci!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> tes baguettes me font envies, il faut que je m'y mettes; pour les grignes il faut les faire avant qu'elles gonfles oo après avant de les enfournées. Milles fois BRAVO pour la diversité des<br /> recettes. Mamy Dany<br /> <br /> <br />
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E
EXTRAORDINAIRE!!! J'avais déjà essayé mais sans franc succès. j'ai persévéré et avec votre recette!!!!! WOW!!!!!! Mon pain est meilleur que celui du boulanger!!!!!<br /> Merci
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J
Bonsoir,<br /> <br /> Je suis tombée sur ton blog et tu m'impressionnes sincérement !! Tes baguettes n'ont rien à envier d'un boulanger, j'ai testé ce matin même cette recette et mes baguettes sont pour la 1ère fois géniales !! Et quand je vois le reste de tes recettes, je suis admirative ! Je ne travaille pas avec une map mais le thermomix tm31. pressée de lire toutes tes recettes.... A bientoyt Julie
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J
j'utilise la même technique mes baguette sont parfaite aussi!! C'est vraiment un super recette! par contre je ne rajoute pas de farine c'est normal si sa cole un peu
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D
Bonjour, j ai suivi votre recette au pied de la lettre et..... waouuuu super des vrais baguettes encore meilleures que chez le boulanger ! Merci et bravo !
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T
salut bon j'ai raté les baguettes il fallait si attendre alors j'ai pas joint de photos lol bisous bibi
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K
tu as raison, ta recette a l'air vraiment fabuleuse ! prochaine essaie je te promet sera ta recette !<br /> Merci <br /> karen
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P
Recette à tester d'urgence !!!!! Tes photos sont vraiment alléchantes : on en a l'eau à la bouche !
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M
Bonsoir Hélène<br /> j'ai une question à te poser : est-ce que je peux faire ce pain avec un kitchenaid?<br /> si c'est possible (à ton avis) je testerai et te donnerai des nouvelles!<br /> A bientôt
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M
ce qu'elles sont belles et doivent être bonnes! biises micky
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M
Bonjour, j'essaye moi aussi de faire du pain et je dois dire que je suis loin du résultat que vous obtenez :-( pourriez vous me dire ou je peux trouver cette fameuse farine T55?
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H
<br /> bsoir, pour répondre à ta uqestion la farine T55 est la farine classique que l'on trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces, rien de plus! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
C
super tes baguette.........izaza1966
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L
elles sont superbes, il faudra que je te pique la recette our essayer à l'occasion quand j'aurais un peu plus de temps
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N
on dirait qu'elles sortent de chez le boulanger, bravo!
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P
Plat ancestral et mythique : le pain ! S'il est blanc je peux en manger des kilos !
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C
On adore le pain fait maison chez nous et le boulanger nous voit presque plus ! Bon week-end.
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C
magnifiques ces petites baguettes, c'est le moins qu'on puisse dire!<br /> A bientôt, bisous.
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A
Je pense que je vais tenter ta recette très prochainement !
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F
j'ai aimé tes photos et j'ai aussitôt voulu faire moi aussi ces succulentes baguettes...une horreur! à la fin du programme pâte seule de ma MAP la pâte était carrément liquide! la cata!
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H
<br /> coucou freddy, vraiment désolée pour tes baguettes. Moi j'ai dû faire cette recette 6 ou 7 fois maintenant et à chaque je les ai réussi même si au début elles n'avaient pas cette tête mais la<br /> texture était à chaque fois parfaite.<br /> En fait je pense que ça doit dépendre du TH (taux d'humidité) de ta MAP.<br /> sinon dans le cas d'un pâton trop liquide, il suffit de rajouter de la farine jusqu'à la consistance voulue. Quelques fois ça m'arrive pour certaines recettes piquées sur d'autres blogs, la machine<br /> ne doit pas être la même alors je rajoute de la farine et j'obtiens quasiment à chaque fois quelque chose de convenable.<br /> <br /> <br />
D
magnifiques en effget ça donne envie de chiper le bout comme quand on sort du boulanger ;-)<br /> bizzz
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V
elles sont superbes tes baguettes, on dirait celle du boulanger!
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M
wouaaw! elles sont superbes! biises micky
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P
Bravo, elles font envie!
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M
trop top ces baguettes, digne d'un vrai boulanger!!
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C
rien à voir avec le post du jour...je cherche la recette des jalousies...plein de macarons=pleins de jaunes à utiliser!!!merci de me l'envoyer car le lien ne marche pas!
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C
Elles sont vraiment très reussies, bravo...j'aimerai les reussir comme ça!!! Bisous
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S
je te mange leurs croutons, j'adore ça!
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N
Bravo, elles sont superbes!
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C
Elles sont parfaites avec une belle mie et une croûte bien croustillante, vous avez du vous régaler!
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M
Très joli travail,une vrai réussite!!!
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C
elles sont magnifiques ! bravo !
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A
Elles sont belles comme tout...Il y a des boulangers qui ne les font pas si belles....!<br /> Bises
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A
Superbe tes baguettes elles sont trés réussies et comme je les aime pas trop cuites ;) par contre une petite précision lorsque je fais des baguettes elles ne restent pas croustillantes longtemps dès qu'elles refroidissent complétement elles ramolissent est-ce que tu as aussi ce problème?
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