Faire son pain maison, c'est super mais encore plus quand on arrive à obtenir du "vrai" pain, comme chez le boulanger je veux dire. Et faire ses propres baguettes maison, ça demande du temps mais c'est vraiment super bon, surtout quand on trouve LA RECETTE hyper simple, avec le moins d'ingrédients possible, c'est à dire, eau, sel, farine et levure et c'est tout!
Mon seul regret? Ne pas en faire plus à chaque fois, il est mangé trop vite...
Pour 4 demi baguettes
- 500g de farine T55
- 350g d'eau
- 12g de sel
- 20g de levure fraîche
Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau et le sel. Recouvrir entièrement de farine. Diluer la levure fraîche dans 2 cuil. à soupe d'eau et verser sur la farine.
Lancer le programme PATE SEULE.
La pâte est un peu collante, j'ai rajouté un peu de farine au fur et à mesure pour qu'elle se décolle des parois.
A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le placer sur la plan de travail fariné.
Fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que le feuilletage). Recouvrir, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.
Diviser le pâton en 4, façonner en douceur en baguettes (voir la vidéo pour la technique).
Préchauffer le four th.250°C. avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis ou jeter quelques gouttes d'eau, ce qui donne la belle couleur colorée au pain, inciser et enfourner. Baisser de suite le four th.220°C. et cuire 15 à 20 minutes.