
Je me suis encore laissé tenter par une tarte provenant du très célèbre livre d'Eric Kayser, ce livre est un véritable trésor. Une fois de plus une tarte excellente, originale, ici on obtient un appareil sur lequel on dispose les champignons et les magrets, les deux se marient à merveille....
Pour la pâte brisée
- 210g de farine + un peu pour le plan de travail
- 5g de sel
- 100g de beurre ramolli
- 10g d'herbes de Provence (je les ai oublié)
Pour la tarte
- 4 gros oeufs entiers
- 25cl de lait entier
- 25cl de crème fraîche
- 650g de girolles (ou de chanterelles en tubes)
- 200g de magrets de canard
- sel, poivre
Préparation à effectuer la veille
Préparer la pâte brisée. Tamiser la farine avec le sel dans une passoire fine au-dessus d'un saladier. Faire un puits au centre de la farine et ajouter le beure coupé en morceaux. Malaxer le tout.
Faire à nouveau un puits avec les doigts dans le mélange obtenu. Y verser 75ml d'eau au fur et à mesure. Pétrir la pâte rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte ferme. Incorporer les herbes de Provence.
Fariner légèrement un plan de travail, écraser la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir. La remettre en boule. Répéter l'opération une nouvelle fois. Envelopper la pâte dans un film alimentaire. Placer au réfrigérateur toute la nuit.
Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Préparation à effectuer le jour même
Préchauffer le four th.180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule et faire cuire à blanc 20 minutes.
Verser l'appareil sur la pâte précuite et enfourner 25 minutes.
Laver et essuyer les champignons dans un papier absorbant.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, les faire sauter jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau. Ajouter alors les magrets de canard coupés en fines lamelles jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée.
Déposer les girolles et les magrets sur la tarte.
Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.