750 grammes
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22 novembre 2008 6 22 /11 /novembre /2008 17:22

Puisque c'est la saison du potiron, autant en profiter pour le cuisiner ... Et pourquoi pas en soufflé? C'est mon petit chéri qui en a eu envie alors je l'ai écouté... et je ne l'ai pas regretté, il est extra, une vraie mousse en bouche. La recette originale était réalisée avec de la fourme d'Ambert, moi j'ai testé avec du bleu d'Auvergne, c'est vraiment très bon!

Pour 4 personnes (j'ai obtenu 8 moules individuels au total)

  • 450g de potiron
  • 120g de bleu d'Auvergne (ou fourme d'Ambert)
  • 25cl de lait
  • 50g de beurre (+ 5g pour le moule)
  • 50g de farine (+ 5g pour le moule)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • sel et poivre



Préchauffer le four th.210°C.

A l'aide d'un pinceau, beurrer l'intérieur du moule (le fond, les parois de bas en haut, les bords) avec du beurre très ramolli. Beurrer une seconde fois les parois de bas en haut. Saupoudrer de farine, retourner le moule pour enlever l'excédent et réserver au réfrigérateur (ne pas laisser de traces de doigts à l'intérieur).

Eplucher et éliminer les graines et les filaments du potiron. Faire cuire le potiron coupé en gros cubes dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Une fois cuit, l'égoutter, et le passer au mixeur.

Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajouter la farine, mélanger et faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter le lait petit à petit, remuer vigoureusement avec le fouet et laisser cuire tout en remuant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer la casserole du feu.

Ajouter tout de suite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter la purée de potiron, puis le fromage émietté. Saler et poivrer et mélanger le tout. L'appareil ne doit pas trop être liquide. Laisser refroidir la préparation à température ambiante.

Avec une pincée de sel, monter les blancs d'oeufs en neige lentement et fermement, afin de pouvoir les incorporer facilement à la préparation. Avec une spatule, incorporer une petite partie des blancs d'oeufs dans le mélange afin de détendre l'ensemble si besoin, puis incorporer le reste des bancs délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas les casser.



Remplir les moules à 1cm en dessous du bord et sans bavure. Enfourner les soufflés en bas du four et baisser la chaleur à 190°C. Faire cuire environ 15 minutes pour des moules individuels et 25 minutes pour un grand moule. Le centre du soufflé doit être crémeux. Attention, ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Servir aussitôt.


Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
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commentaires

C
Cela donne envie ! Je n'ai pas encore osé essayer les soufflés. Ils sont associés à des souvenirs d'enfance, notre "cantinière" en faisait des délicieux.
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E
Voilà qui me fait saliver, j'aime beaucoup les soufflés, tu me donnes l'idée d'en faire dans le courant de la semaine, j'ai du potiron et ... du gorgonzola, je n'ai plus de bleu.<br /> <br /> Ta recette au girolles et magret est magnifique également, la coupe est démente ! J'ai dîné un peu plus tôt que d'habitude, ceci explique peut-être le petit creux qui me guette lol.<br /> <br /> Bonne soirée :)
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M
le potiron on peut le mélanger a beaucoup de fromages, moi je l'aime avec du comté mais avec du bleu d'auvergne ça doit être très bon aussi, a essayer !!!
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A
Mumm une tuerie cette recette. J'adore les soufflés mais j'en fait rarement je m'en fait tout une histoire de la préparation c bête.
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O
j'imagine que ce soufflé devait être parfait
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S
comment un fan de fromage comme moi pourrait ne pas craquer?!
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S
j'aime beaucoup, miam,miam!!!
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L
miam,miam,miam..et encore miam!!!<br /> je te pique la recette...qu'elle est délicieuse ...
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M
Une super idée de ton chéri ,tu les a bien réussi il devait etre ravi !!<br /> <br /> Ils ont l'air hypers moelleux ...miam !!<br /> <br /> bon dimanche...
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C
elle me plait vraiment cette recette!
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R
De jolis soufflés! Sûrement terriblement bons!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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L
J'ai fini de manger, et en voyant ta recette, j'ai de nouveau...faim !<br /> Magnifique ! En plus, le bleu ou même la fourme d'Ambert, j'adore...je suis certaine que cette recette vaut le détour !!
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L
Moi le bleu j'adore....ton soufflé est très reussi, bravo<br /> <br /> bisous
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D
Uand on parle d'Auvergne,j'arrive.Bonjour, je passais, un très bon blog ,du genre que j'aime bien .Et que j'aimerai bien avoir dans ma communauté. "Le champ du monde".Bonne soirée.Dracip.
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C
potiron et bleu, un mélange étonnant et subtil! je vais tester car ta recette est géniale
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