Certes, cette recette est une vraie bombe calorique, je ne vous le fait pas dire... Mais voilà, quand je l'avais vu chez Philo, je l'avais mise de côté, dans ma très très longue liste de recettes à tester. Et puis j'ai eu envie d'essayer... Voilà c'est chose faite et c'est drôlement bon ...
Pour 4 personnes
Pour la sauce:
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à café de piment de Cayenne
- 3 cuil. à soupe de sauce soja (attention ne pas trop en mettre sinon c'est trop salé)
- 1 boîte de lait de coco (20cl)
- 8 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
- un filet d'huile d'arachide
- 40ml d'eau
- 1 pincée de sucre
Pour les brochettes:
- 4 blancs de poulet
- 1 ail pilé
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
Faire fondre les échalotes émincées dans un peu d'huile chauffée. Ajouter le piment et l'ail émincé finement. Prolonger la cuisson 2 minutes environ. Ajouter le beurre de cacahètes et la sauce soja. Délayer avec 40 ml d'eau. Ajouter le lait de coco et mélanger soigneusement pour avoir une sauce lisse et homogène. Sucrer légèrement puis réserver.
Couper les blancs de poulet en morceaux. Les assaisonner avec les ingrédients et bien mélanger le tout. Former des brochettes. Faire cuire les brochettes au grill 4 minutes ou au four.
Servir les brochettes couvertes de sauce Satay avec du riz thaï.