Recevoir du monde pour moi, c'est l'occassion de tester des recettes différentes... J'ai donc testé dernièrement cette recette de madeleines, tirée du livre des "Madeleines de Sophie". Le secret de ce livre: la base est toujours la même, seule la garniture change mais les madeleines sont toujours hyper moelleuses et réussies... La preuve !
Pour 16 madeleines
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 15g de gruyère râpé
- 100g de tomates séchées
- 1 cuil. à soupe de thym déshydraté
- sel et poivre
Préchauffer le four. à 250 °C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates coupées en dés et le thym. Mélanger.
Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250 °C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.
Démouler aussitôt.
Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.