
J'adore le fruit de la passion et son petit goût acidulé. Le seul problème c'est qu'ici sur les étals il reste extrêmement cher toute l'année. J'ai donc profité que mon frère de la Réunion me rende visite pendant les fêtes pour lui demander de m'en rapporter quelques-uns, notamment parce que j'avais une idée derrière la tête lorsque je suis tombée sur cette recette. Ce qui est dommage c'est que je ne les ai pas faites assez rapidement pour lui faire goûter avant qu'il ne reprenne l'avion. Elle étaient délicieuses, très acidulées!
Pour une dizaine de mini tartelettes
- 1 pâte sablée toute prête (moi j'ai opté pour la pâte sablée d' Eric Kayser)
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 100g de sucre
- 1 citron vert
- 2 citrons jaunes
- 5 fruits de la passion bien fripés
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 100g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
Battre deux oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le zeste et le jus du citron vert, le jus des citrons jaunes et la chair des 5 fruits de la passion.
Faire fondre le beurre avec le gingembre et l'ajouter à la préparation à base d'oeufs ainsi que la demi gousse de vanille. Faire chauffer l'ensemble au bain marie en fouettant constamment, la crème va épaissir. Faire ensuite refroidir la préparation en plaçant le bol dans un peu d'eau glacée.
Préchauffer le four th.180°C.
Etaler la pâte sablée. Foncer des cercles à pâtisserie (ou des moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé) avec des disques de pâte.
Cuire les tartelettes à blanc 15 minutes. Laisser ensuite refroidir les fonds de tarte. Garnir de crème aux fruits de la passion, lisser la préparation et entreposer quelques heures au frigo avec que la crème prenne bien.
J'ai quelque peu modifié la recette puisque j'ai préféré cuire les tartelettes entièrement au four, avec la pâte sablée et la garniture en même temps.
Imprimer la recette
N'oubliez pas de venir voter pour votre recette préférée que vous souhaitez me voir tester...
motus17 06/02/2009 22:22
tatagateaux 02/02/2009 08:53
Céline 01/02/2009 14:56
talonshautscacao 31/01/2009 21:34
patmamy 30/01/2009 13:26
nuage de lait 29/01/2009 19:18
sam's cook 29/01/2009 15:27
lilibox 29/01/2009 11:16
Marie Cuisine 29/01/2009 00:19
trinidad 28/01/2009 19:16
julie 28/01/2009 17:38
laure 28/01/2009 14:17
cat 28/01/2009 12:47
isa 28/01/2009 12:40
Boudloune 28/01/2009 12:07
alia 28/01/2009 11:44
helene06 28/01/2009 19:18
Mona 28/01/2009 10:22
céline 28/01/2009 09:15
marie 28/01/2009 09:05
Tiuscha 28/01/2009 07:39
Elo 28/01/2009 07:38
Charline cuisine 27/01/2009 22:46
Clem 27/01/2009 22:38
Nadia 27/01/2009 22:07
anne 27/01/2009 22:00
Hanane 27/01/2009 21:47