750 grammes
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10 février 2009 2 10 /02 /février /2009 08:28


Voilà encore une recette de madeleines provenant du livre "Les madeleines de Sophie",  et une fois de plus, elles sont testées et approuvées... Délicieuses, fondantes à souhait!

Pour 16 madeleines environ

  • 2 oeufs
  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 15g de gruyère râpé
  • 100g de saumon fumé
  • 1 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée
  • sel et poivre


Préchauffer le four à 250 °C.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporez à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.

Ajouter le saumon et les herbes et mélanger.

Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C  et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.

Démouler aussitôt.


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Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
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commentaires

M
Bonsoir, peut-on remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive ? Merci
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H
Oui bien sûr
A
Bonjour, pensez vous que je puisse les faire la veille au soir pour le lendemain midi ? <br /> Je voudrai faire les madeleines au saumon pour Noël Mais j'aimerai avoir le moins de chose à faire le jour J!
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H
oui il suffit de les passer quelques minutes au four le jour J, elles seront ainsi toutes moelleuses
T
Avec du saumon frais ça marche aussi et c'est super bon !!!!
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P
madeleines excellentes, merci pour cette délicieuse recette à faire et refaire
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A
Recette testée et approuvée. Merci pour le partage
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M
Nulle cette recette !<br /> farine et oeuf déjà très difficile à mélanger au départ , du coup pâte pleine de grumeaux ... poubelle!
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S
<br /> c bon j'ai vu pour la newsletter je confondais avec un autre site<br /> Hummmmm trop bonnes ces madeleines je vais me faire les 8 avangt que les invités arrivent !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour,<br /> Je suis conquise par ces madeleines que je viens de tester pour mon diner de ce soir ! Merci Avez vous une newletter ou je puisse m'inscrire ? Je nai pas vu sur votre site...<br /> Merci encore !<br /> Sylvie<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Ravie que ces madeleines t'aient plu! Pour t'inscrire à la newsletter, regarde dans le menu à droite du blog et coche "notification de publications d'articles".<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je viens de les tester en version mini-madeleines dans le but d'en faire pour le vin d'honneur de ma fille! elles sont très bonnes. Et je vais les congeler pour voir le résultat après. Maintenant<br /> il reste à tester les autres recettes salées qui sont tout aussi appétissantes!Merci de nous les faire partager.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> merci de ton commentaire, ravie que cette recette, trouvée sur mon blog t'ai inspiré!<br /> <br /> <br />
L
<br /> cool, je vais de ce pas suivre ta recette...je n'ai pas du saumon mais du surimi...j'espère que ça marchera aussi ;)<br /> <br /> <br />
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C
Je viens de tester cette recette et elle est vraiment extra!! Les madeleines sont bien dorées et bien "dodues"...et en plus délicieuses!!<br /> Merci pour la recette<br /> Cel
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B
ce soir j'ai testé ta recette de madeleine au saumon. j'ai juste fais moitié de ma pâte au saumon et l'autre moitié au thon... quel délice !!<br /> je suis de plus en plus fan de tes recettes.<br /> <br /> J'ai de la confiture de banane dans mon frigo, j'adore... n'aurais-tu pas une recette à me conseiller
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H
<br /> pourquoi pas un soufflé à la confiture?<br /> <br /> <br />
C
j'adore ces madeleines ;)
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A
Elles sont super belles et les ingrédients me m<br /> ettent l'eau à la bouche extra
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S
alors là, je craque totalement !!!!!
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T
Je dois investir dans un moule à madeleine!!Pourquoi il manque toujours celui qu'il faut???LOL
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A
elles faisaient partie d'une sélection de madeleines salées que je voulais tenter ... tes photos me conforte dans l'idée de les faire d'urgence !<br /> merci !!!
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M
j'en prendraisplus qu'une!!
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K
Très belle idée gourmande !
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G
Elles doivent etre délicieuses ces petites madeleines!!
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S
j'adore le saumon<br /> bz
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L
génial, je suis fan à 100 % je me note la recette, parce ca c'est a essayer absolument!!!!!
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C
mais qu'elles sont belles tes madeleines version salées...hummm
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A
on va pouvoir te décerner le prix de "miss madeleine" :-)))
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S
Elles sont bien jolies et appétissantes ces petites madeleines !!!<br /> A bientôt
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N
Au fait, utilises-tu des moules souples ou en acier? parce que je n'obtiens pas ce joli dessin caractéristiques dans mes moules en silicone.
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N
Je ne sais pas si tu as vu mais j'ai testé celles au saint-marcellin!! on s'est régalé alors je pense qu'on va beaucoup aimer celles-ci aussi!
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S
ciboueltte et saumon, sympa ce duo!
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L
trés bonne idée ces madeleines, je note!!
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C
j'aime beaucoup ces madeleines...
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K
Ces madeleines ont l'air très appétissantes, çà me donne faim. Recette à tester.
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R
Belles et sûrement délicieuses!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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P
un vrai régal!
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C
Sucrées ou salées, les madeleines sont mon pêché mignon, une délicieuse variante que je vais adorer, c'est sûr!
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M
Je suis fan de madeleines. Je les fais plutôt sucrées d'ordinaire mais celles-ci me font bien envie. Superbes photos!!
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C
comme elles ont l'air moelleuses et savoureuses!!
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