Voilà encore une recette de madeleines provenant du livre "Les madeleines de Sophie", et une fois de plus, elles sont testées et approuvées... Délicieuses, fondantes à souhait!
Pour 16 madeleines environ
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 15g de gruyère râpé
- 100g de saumon fumé
- 1 cuil. à soupe de ciboulette déshydratée
- sel et poivre
Préchauffer le four à 250 °C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporez à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter le saumon et les herbes et mélanger.
Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.
Démouler aussitôt.
Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.