750 grammes
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1 février 2009 7 01 /02 /février /2009 14:54

Suite à mon appel lancé lundi pour un nouveau jeu où je vous proposais tout simplement de choisir dans un des livres de ma bibliothèque culinaire une recette que vous aviez envie de voir en ligne, la recette qui a été la plus plébiscitée à été celle-ci, la charlotte au thon.
Cette recette est tirée du livre de recettes "les recettes inavouables", donc comme son nom l'indique, les ingrédients sont plutôt inavouables eux aussi. C'est là le succès de ce livre, assembler des ingrédients que nous n'aurions jamais pensé et réaliser une recette pour le moins originale...


Pour 8 personnes

  • 200g de biscuits à la cuillère
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 gros cornichons doux
  • 3 boîtes de thon de 140g au naturel
  • 300g de fromage frais (type St Môret)
  • 1 noix de beurre mou
  • 4 cuil. à soupe de fines herbes
  • sel et poivre
  • 1 terrine d'environ 20 cm de longueur


Dans un saladier, mélanger le thon, le fromage et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Saler, poivrer et ajouter les herbes en fonction du goût.

Poser des rondelles de cornichon au fond du tupperware (cela permet de démouler facilement la charlotte et de décorer le dessus).

Disposer ensuite sur les bords du Tupperware les biscuits à la cuillère préalablement trempés un à un dans le vin. J'ai été obligé de les couper d'un côté car ils étaient trop longs pour la terrine.


Verser au centre le mélange au thon.


Au milieu du mélange au thon, j'ai rajouté mes morceaux de biscuits à la cuillère qu'il me restait, et les ai trempé au préalable dans le vin blanc.


Uniformiser le dessus de la terrine à l'aide d'une stpatule. Bien tasser. Recouvrir ensuite de film alimentaire et placer au frais au moins 3 heures.


Au bout de quelques heures démouler votre chef d'oeuvre plutôt surprenant...


Couper en tranches... C'est très bon, les biscuits apportent une touche légèrement sucrée... A servir en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade verte.

Imprimer la recette


Je vous dis à demain pour le 2ème "je teste pour vous"



Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.
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commentaires

V
c'est magnifique !<br /> bonne fin de journée<br /> val
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S
non seulement c'est super joli mais je suis sûre que ce doit être bon
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N
J'avoue que je suis surprise de l'association des biscuits sucrés et du thon!! mais le résultat est chouette, et si tu dis que c'est bon, je te fais confiance!
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B
Et bien je crois que je vais filer m'acheter ce livre!!!
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C
hummmm...très originale cette charlotte...un vrai délice en tout cas...<br /> <br /> bisous
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L
hey hey cette charlotte me fait terriblement envie !! Dis moi, viens sur mon blog, j'ai une surprise pour toi ^^<br /> bisous
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I
ah c'est une super idée tu sais que cette nuit j'ai reve de charlotte mdr
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L
cette charlotte me plait beaucoup mais les biscuits à la cuillère me gênent un peu, je suis pas trop sucré salé alors....
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V
cela doit être très bon !!!
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C
c'est assez surprenant ! Les cornichons donne une drôle d'allure à ce plat !
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M
je n'y aurai jamais pensé. ta charlotte salée me donne plein d'idées, moi qui suis fan de Charlotte. merci !
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L
C'est drôle, je l'ai aussi ce livre, mais cette recette je ne l'avais pas tenté, j'avais un peu peur des biscuits à la cuillère avec le thon, mais maintenant que tu as testé...
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S
Ta charlotte est très originale ! :o)
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N
Je suis assez impressionnée par l'association biscuits cuillères et le côté salé de cette recette mais je te fais confiance, ça doit être délicieux.<br /> Vraiment originale cette recette<br /> bises<br /> bone fin de dimanche<br /> jojo
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C
excellent et original : je garde précieusement !
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S
quelle idée originale, ta charlotte à l'air vraiment délicieux ,accompagné d'une bonne salade voilà un repas genial.<br /> bien, merci,samia.
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E
Zut j'ai loupé le coche moi! J'aurais bien voulu voter...! On peut toujours ou tu feras un autre billet?
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L
Je n'ai jamais préparé de charlotte salée. C'est une idée originale. La tienne est très belle.
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S
Très belle recette . Tes photos sont très bien faites. bravo.à+
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S
J'ai ce livre aussi, j'aime beaucoup le concept (comme La cuisine du placard), cela déculpabilise et nous rend plus audacieux avec tous ces ingrédients que nous connaissons déjà...<br /> ;o)<br /> <br /> Merci pour la visite!
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