Petit repas en amoureux hier soir, à l'occasion de la Saint Valentin... Voici la verrine que j'ai préparé en entrée, un vrai délice, on sent bien toutes les saveurs de la fameuse salade tomate-mozza, mais elle est présentée version chic... Elle a fait son effet!
Pour 6 personnes
Pour l'espuma de tomates
- 400g de tomates
- 100g de crème fleurette
- 2 cuil. à soupe de ketchup
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Pour le reste de la verrine
- 200g de mozzarella
- 15cl d'huile d'olive
- 1 pot de tomates séchées au romarin Meze House
- 1 bouquet d'huile d'olive
- sel et poivre
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Tremper les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 secondes, puis les peler (faire frire les peaux à sec dans une poêle pour la déco). Les couper en cubes et les mixer avec le ketchup. Passer le coulis au chinois.
Faire chauffer le coulis, ajouter la crème fleurette et l'huile d'olive, porter à ébullition. Ajouter la gélatine, bien fouetter, assaisonner.
Verser dans le siphon et ajouter une cartouche de gaz (voire 2 selon la taille du siphon). Secouer à la verticale, tête en bas, et garder au réfrigérateur pendant 3 heures.
Mixer le basilic avec l'huile d'olive et assaisonner.
Couper la mozzarella et les tomates séchées en cubes.
Dans des verrines, dresser une couche de tomates séchées, puis de mozzarella, napper de coulis de basilic, dresser un dôme d'espuma de tomate. Décorer avec des peaux de tomates frites.
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