J'ai goûté il y a à peine quelques jours les fameux cannelés bordelais que l'on trouve chez Baillardran.
Je les ai trouvé tellement excellents que j'ai eu envie d'en réaliser moi-même. Après reception d'un moule à cannelé, que vous pouvez acheter sur le site KitchenFactory je n'ai pas attendu bien longtemps pour les tester...
Le côté pratique de ce moule en silicone est qu'il n'y a aucun besoin de graisser et que la chaleur donne un bel aspect doré à ces mini canelés et leur confère un goût inimitable grâce à la caramélisation des sucs lors de la cuisson. Le seul point négatif? Si je devais en noter un seul? Les cannelés sont trops petits !!! On en fait qu'une bouchée! Et du coup on a du mal à s'arrêter...
Pour ma toute première expérience de cannelés ( et sûrement pas la dernière...), j'ai testé la recette qui était jointe avec le moule. Elle est parfaite! Les cannelés sont croquants à l'extérieur et humide à l'intérieur, vraiment très bons!
Pour une quarantaine de mini cannelés (ou 16 taille normale)
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 250g de sucre glace (j'ai remplacé par du sucre en poudre)
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 50ml de rhum
- 1 gousse de vanille
- 100g de farine
- 40g de beurre
Mélanger les élements secs en premier (sucre, farine). Ajouter les oeufs et les jaunes légèrement battus.
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. L'ajouter au mélange en deux fois lorsqu'il est refroidi.
Quand l'appareil est totalement refroidi, terminer par le rhum puis réserver au frais 24 heures (cet appareil peut même se garder au frais 2/3 jours)
Le lendemain, préchauffer le four th.240°C, remplir les moules à environ 5mm du haut.
Faire cuire à 240°C. pendant 10 minutes, puis baisser le four à 190°C. et faire cuire encore 30 à 40 minutes.
Laisser reposer avant de démouler. Déguster tiède.
Imprimer la recette
Vous avez vu cet intérieur? Bien humide non?
Une chose est sûre, je vais être obligée d'en refaire très vite, car mon chéri m'en a déjà réclamé une autre fournée...
Voilà Nanou, aussitôt demandé, aussitôt executée... T'as vu? Reste plus qu'à t'y mettre à ton tour... Gourmande!